Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России до 2035 года введут в строй 15 новых атомных энергоблоков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество новых атомных энергоблоков на большинстве действующих российских станций увеличат на 15 к 2035 году. Об этом заявил журналистам 20 сентября генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, возглавляющий российскую делегацию на 65-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

По его словам, у госкорпорации есть конкретные планы по расширению действующих станций на новые блоки. Советские блоки образца 1970-х годов начинают постепенно выводить из эксплуатации, их заменят новые, построенные в первую очередь на месте действующих. Все они будут поколения 3+, мощностью 1200 МВт, отметил Лихачев.

Глава атомной отрасли добавил, что также необходимы инновационные решения.

«Это в том числе реакторы на быстрых нейтронах, для создания компонент замкнутого топливного цикла, это реакторы средней мощности 600–700 мВт, это реакторы водо-водяные со спектральным регулированием, которые позволяют экономику генерации поднять на новый качественный уровень», — сказал он.

Сейчас в правительстве утверждают схему размещения атомной генерации до 2035 года. Как только кабмин примет решение, «оно сразу станет предметом гласности», подчеркнул гендиректор «Росатома».

Лихачев также особо отметил тему с атомными станциями малой мощности. Он рассказал, что решение уже принято, госкорпорация перешла к практической реализации строительства флотилии малых атомных станций на базе реакторов РИТМ для использования их при освоении Баимского рудного месторождения, а также наземный вариант блока РИТМ-200 для золоторудного месторождения Кючус в Якутии. Таким образом, на Чукотке и в Якутии уже приступили к реализации проектов малой мощности.

В начале августа в АО «Русатом Оверсиз» сообщили, что получили от Ростехнадзора лицензию на сооружение ядерных установок на атомных станциях. Документ выдали в рамках реализации проекта сооружения наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой РИТМ-200Н в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии.

Проект строительства АСММ в Якутии основывается на технологии «Росатома» с реакторами РИТМ-200. Они воссозданы в соответствии с многолетним опытом эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота.

Флагманский ледокол нового поколения «Арктика» с такими реакторами осенью прошлого года вошел в состав атомного флота. Сейчас он работает на трассах Северного морского пути.

Также шесть установок РИТМ-200 внедрят на строящиеся ледоколы проекта 22220. В декабре 2020 года «Росатом» и правительство Республики Саха заключили соглашение, закрепляющее принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200.

Кроме того, в поселке Усть-Куйга прошли общественные слушания по материалам оценки воздействия проекта на окружающую среду. Старт сооружения атомной станции малой мощности запланировали на 2024 год.

Читайте также
Прямой эфир