Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о готовности провести референдум по Конституции в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как и было заявлено, в Белоруссии будет проведен референдум по изменениям в Конституцию. Об этом в ходе принятия кадровых решений по назначению руководителей местных органов власти 20 сентября заявил президент республики Александр Лукашенко, передает «БелТА».

Так, белорусский лидер, говоря о проведении референдума, указал, что организация этого процесса является задачей в том числе для местных органов власти. При этом «у каждого будут свои функции, но цель для всех будет одна», добавил политик, отметив, что председателям райисполкомов и сотрудникам вертикали власти придется нелегко.

«Впереди у нас референдум. Нам придется проводить его, убеждать людей, хотя напрягаться мы особо не будем. Мы просто расскажем, какие перемены нас ждут в связи с изменением Конституции, чтобы нас не упрекнули, что мы удерживаем власть посиневшими руками и делаем под себя эту Конституцию. Никто под себя ничего делать не собирается. Проведем референдум, как и обещали», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем президент подчеркнул необходимость для руководства Белоруссии больше работать с людьми на местах.

«Если мы хотим поддержки со стороны населения, со стороны белорусского народа, тогда надо работать с народом», — заключил глава государства.

Ранее, 11 августа, сообщалось, что в Белоруссии предложили убрать из обновленного текста Конституции положение о стремлении республики к нейтралитету. Кроме того, предлагалось закрепить положение о том, что с территории Белоруссии не будет исходить никаких угроз другим странам.

9 августа на эту тему высказался президент Белоруссии. Он напомнил, что решение о статусе страны «бурно поддержали» на Всебелорусском народном собрании. При этом, указал белорусский лидер, нейтралитета нет фактически.

По словам Лукашенко, существуют два варианта — «или мы определяем в Конституции, что мы не нейтральны, либо вообще туда ничего не записываем».

Ранее в среду стало известно, что проект внесения изменений в Конституцию республики будет доработан и до 1 сентября представлен Лукашенко.

21 июля конституционная комиссия предложила ограничить пребывание человека в должности президента страны двумя сроками. Кроме того, была озвучена идея сохранить президентскую форму правления, однако установить более высокий возрастной ценз для занятия этой должности — 40 лет вместо 35.

До этого, в мае, комиссия также предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона.

Еще в октябре прошлого года Лукашенко пообещал, что новая Конституция Белоруссии будет принята «без ломки и катастроф». Проведение конституционной реформы в разговоре с главой МИД страны Владимиром Макеем в том же месяце поддержал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Читайте также
Прямой эфир