Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии предложили закрепить в Конституции количество президентских сроков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии предложили ограничить пребывание человека в должности президента страны двумя сроками. Об этом в среду, 21 июля, заявил в ходе заседания конституционной комиссии ее председатель, глава Конституционного суда Петр Миклашевич.

«Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — цитирует его агентство «БелТА».

Также он отметил, что было предложено сохранить президентскую форму правления, однако установить более высокий возрастной ценз для занятия этой должности — 40 лет вместо 35, а также ценз оседлости — постоянное проживание в республике не менее 20 лет непосредственно перед выборами и ценз гражданства — отсутствие иностранного гражданства, передает агентство.

Кроме того, по словам Миклашевича, планируется введение нового правозащитного института — уполномоченного по правам человека.

Ранее, 14 мая, конституционная комиссия Белоруссии предложила ограничить законодательную функцию президента и лишить его возможности издавать декреты, имеющие силу закона.

28 апреля Миклашевич заявил, что в стране нет необходимости переходить с президентской на парламентскую или парламентско-президентскую форму правления. По его словам, прошедший период подтвердил эффективность формы правления президентской республики.

30 марта глава государства Александр Лукашенко заявил, что решения о перераспределении полномочий между органами госвласти в Белоруссии уже назрели, но «размывать» полномочия президента в стране не стоит, этот процесс должен быть постепенным.

15 марта белорусский лидер сообщил, что в стране начала работу комиссия по подготовке поправок в Конституцию. Решение о ее формировании было принято на VI Всебелорусском народном собрании 12 февраля.

За день до этого Лукашенко подчеркнул, что проект нового Основного закона страны будет готов в течение года. Он отметил, что документ всенародно обсудят до конца года, а последнюю, третью редакцию обновленной Конституции вынесут на референдум в начале 2022 года.

Читайте также
Прямой эфир