Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко призвал не «размывать» президентскую власть в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решения о перераспределении полномочий между органами государственной власти в Белоруссии уже назрели, но «размывать» полномочия президента в стране не стоит, этот процесс должен быть постепенным, заявил во вторник, 30 марта, президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросу перераспределения полномочий между органами государственной власти.

«Мое первое предложение — не надо мгновенно, чохом все принимать. Это должен быть эволюционный процесс. Часть решений действительно назрела сегодня, по другим предложениям, я абсолютно убежден, что «размывать» полномочия главы государства мы не будем», — приводит его слова «БелТА».

Президент отметил, что сказанное касается в первую очередь тех сфер, «где решаются важнейшие вопросы для любого жителя, субъекта хозяйствования и государства в целом, более того — зачастую они носят необратимый характер».

«У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху. Где бы ни был Лукашенко, какой бы ни был здесь президент, он будет главой государства с сильными полномочиями, потому что, если мы «растворим» будущего президента (не меня это касается), имеются в виду полномочия прежде всего, стране не бывать, она исчезнет», — подчеркнул глава белорусского государства.

15 марта Лукашенко заявил, что в Белоруссии начала работу комиссия по подготовке поправок в Конституцию республики. Белорусский лидер подчеркнул, что деятельность конституционной комиссии должна носить гласный и открытый характер.

За день до этого президент заявил, что проект новой Конституции страны будет готов в течение года. Он отметил, что проект всенародно обсудят до конца года, а последнюю, третью редакцию обновленного Основного закона страны вынесут на референдум в начале 2022 года.

Тогда же Лукашенко заявил о возможности подумать о корректировке Конституции и распределении полномочий власти.

7 ноября Лукашенко отметил, что новая Конституция Белоруссии будет принята «без ломки и катастроф». Проведение конституционной реформы в разговоре с главой МИД страны Владимиром Макеем поддержал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Читайте также
Прямой эфир