Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии исключили смену формы правления в республике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Конституционного суда (КС) Белоруссии, глава комиссии по поправкам в Основной закон Петр Миклашевич заявил в среду, 28 апреля, что в стране нет необходимости переходить с президентской на парламентскую или парламентско-президентскую форму правления.

«Сегодня у нас предложения разные поступают. Но я уже сегодня сказал, что прошедший период подтвердил эффективность формы правления президентской республики. И сегодня объективной необходимости менять форму правления в Республике Беларусь на парламентскую, парламентско-президентскую нет», — сказал он журналистам в ходе заседания конституционной комиссии.

Миклашевич также сообщил, что полномочия премьер-министра страны предлагается расширить в Белоруссии, а также усилить его роль в формировании правительства и в бюджетной сфере.

«Данное усиление полномочий премьер-министра находится в рамках конституционных функций президента и правительства, направлено на повышение роли премьер-министра и усиление как его ответственности, так и ответственности правительства в целом», — добавил он.

Миклашевич уточнил, что неотъемлемым признаком государства, экономической и финансовой основой его суверенитета является бюджет. По его словам, на конституционном уровне предлагается усилить роль правительства в бюджетной сфере.

«Как в части разработки и внесения проекта бюджета в парламент, так и обеспечения исполнения республиканского бюджета и представления в парламент отчета о его исполнении», — пояснил он.

Ранее, 9 октября 2020 года, белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что в стране необходимо провести выборы Всебелорусского народного собрания для работы над поправками к Конституции страны. При этом 20 октября того же года он пообещал, что властные структуры в Белоруссии не будут принимать решения по важным вопросам без одобрения народа.

15 марта 2021-го Лукашенко заявил, что в стране начала работу комиссия по подготовке поправок в Конституцию. Решение о ее формировании было принято на VI Всебелорусском народном собрании 12 февраля.

27 апреля глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидия Ермошина сообщила, что референдум по поправкам в Конституцию планируют провести в Белоруссии в январе-феврале 2022 года.

После прошедших президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года начались акции протеста, которые не прекращаются до сих пор.

Читайте также
Прямой эфир