Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Netflix против Disney: как «Эмми» стала полем боя стриминг-гигантов
2021-09-20 12:27:29">
2021-09-20 12:27:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Лос-Анджелесе состоялась 73-я церемония вручения премии «Эмми» — главной теленаграды США. Приз в номинации «Лучший драматический сериал» получила многосерийная сага о жизни королевы Великобритании Елизаветы II. Лучшим в комедийном жанре признан спортивный сериал с Джейсоном Судейкисом «Тед Лассо», а лучшим мини-сериалом — «Ход королевы». Американский космический вестерн «Мандалорец», несмотря на ожидания критиков, не получил ничего. О главных итогах «Эмми» — в материале «Известий».

Королевский триумф

Ночь с 19 на 20 сентября, с воскресенья на понедельник, стала одним из главных событий осени для поклонников телесериалов. На фоне прошлогодней, не самой зрелищной «Эмми», проводившейся по понятным причинам в онлайне, нынешнее шоу в черно-золотой гамме показалось настоящей феерией. Разумеется, оно проходило в формате COVID-free, и число участников было строго ограничено: с каждым номинантом могли прийти не более четырех человек.

Лучшим драматическим сериалом был назван выходящий на Netflix британский байопик «Корона» с Оливией Колман в роли королевы Елизаветы в третьем и четвертом сезонах, последних на данный момент. (Фильм открывался свадьбой правящей особы и ее избранника, принца Филипа, в 1947 году, и вначале в нем играли другие, молодые, актеры. Елизаветой в первых двух сезонах была актриса Клер Фой.)

«Корона»

Кадр из сериала «Корона»

Фото: Sony Pictures Television Production UK

Сюжет поистине масштабен и охватывает более полувека правления Елизаветы: тут и семейные дела (расторжение помолвки сестры королевы принцессы Маргарет с полковником королевских ВВС Питером Таунсендом, страсти вокруг леди Дианы Спенсер), и политические — Суэцкий кризис, Фолклендская война, а также связи дяди королевы Эдуарда VIII с нацистами, показанные в виде флешбэков... В общем, по фильму можно изучать всю историю островного государства в XX столетии.

Главным соперником британской роялистской киноэпопеи стал американский космический вестерн «Мандалорец», созданный Джоном Фавро для стримингового сервиса Disney+. Это первый игровой сериал, ставший составной частью «Звездных войн». Интрига сохранялась до последнего момента.

Увенчанные «Короной»

Актеры «Короны» Оливия Колман (Елизавета II) и Джош ОʼКоннор, сыгравший принца Чарльза, получили награды за лучшие роли в драматическом сериале. Они сочли свой успех большой неожиданностью.

— Я потрясен и обескуражен, — начал свою речь Джош О'Коннор. — Для меня невероятная честь стать призером «Эмми», но не меньшая — быть частью съемочной команды.

Актер рассказал, что год работы над проектом стал самым плодотворным в его жизни, а сотрудничество с создателем шоу Питером Морганом наконец-то поставило точку в том хаосе, которым прежде была его актерская карьера.

— Вся съемочная группа, от продюсеров и коллег-актеров до гримеров и костюмеров, стала на это время моей семьей. Общение с вами было большим подарком, — заключил Джош О'Коннор. Кроме того, он особо отметил работу исполнительницы роли принцессы Дианы Эммы Коррин: «Вы чудо природы, я вас очень люблю»

Оливия Колман позирует с наградой «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом сериале

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Обладательница четырех премий BAFTA, трех «Золотых глобусов» и кубка Вольпи, оскароносная 47-летняя Оливия Колман также была под большим впечатлением от награды. Она назвала свою победу большим везением на фоне проигрыша не менее именитых коллег: партнерши по сериалу Эммы Коррин, Джерни Смоллетт («Страна Лавкрафта»), Эмджей Родригес («Поза»).

— Я готова была делать ставки, что на этот раз ничего не получу, — сказала Оливия Колман, — но победа — это всегда потрясающе. «Эмми» — чудесный финал этого необычного путешествия в королевскую жизнь, я с восторгом и трепетом проживала каждую его секунду.

Колман еле сдерживала слезы, когда говорила о своем покойном отце.

— Я бы хотела, чтобы мой папа был здесь, мог увидеть и разделить мой успех. Но я потеряла его во время эпидемии ковида...

53-летняя Джиллиан Андерсон, наиболее известная у нас как исполнительница роли Даны Скалли в «Секретных материалах», получила вторую в своей жизни статуэтку «Эмми» — как лучшая актриса второго плана в драматическом сериале за роль Маргарет Тэтчер всё в той же «Короне». Актриса рассказала, что образ Железной леди ей очень пришелся по душе, хотя процесс нанесения грима был довольно изматывающим.

— Мне накладывали особые синие тени для век, которые, казалось, были действительно из 1970-х или 1980-х, такими они были жирными и непрозрачными. Еще больше времени занимала укладка с начесом. Мы пробовали множество версий макияжа, прежде чем я стала хоть немного походить на первую женщину — премьер-министра Великобритании.

Андерсон также сообщила, что эту награду, как и все предыдущие, посвящает своему менеджеру Конни Фрайберг.

— Она верила в меня, когда никто не верил, что у меня есть талант, и именно она посоветовала мне встать на большой путь. Мы были вместе все эти годы.

И еще один приз ушел «Короне»: лучшим актером второго плана в драматическом сериале стал Тобайас Мензис за исполнение роли принца Филипа, мужа Елизаветы.

Спортивные победы

Лучшим комедийным шоу стала спортивная картина «Тед Лассо», а лучшим актером в комедийном сериале признан исполнитель роли оптимистичного тренера студенческой команды по американскому футболу, знаменитый комик и один из создателей этого сериала Джейсон Судейкис.

— Я чертовски горд, что статуэтку взял именно наш фильм, — начал свою речь Судейкис. — Потому что «Тед Лассо» — это не просто веселое зрелище, которое поднимает по вечерам настроение, но и добрая человеческая история о большой семье: наставниках и учениках, соперниках и товарищах по команде. Пусть и в ироническом ключе, но мы рассказываем о самых важных вещах в жизни, о ее главном смысле и содержании. А этого в наше индивидуалистическое время так не хватает.

лучший актер

Джейсон Судейкис, ставший лучшим актером в комедийном сериале

Фото: REUTERS/Mario Anzuoni

Лучшей актрисой комедийного сериала была выбрана Джин Смарт (сериал «Хитрости»), а вот награды за лучшие роли второго плана в комедийном сериале оказались опять же у «Теда Лассо». За мужскую роль второго плана отмечен Бретт Голдстин из «Теда Лассо», за женскую роль второго плана — Ханна Уэддингхэм оттуда же.

Лучшим мини-сериалом по версии «Эмми» стал американский драматический телефильм «Ход королевы», основанный на одноименном романе Уолтера Тевиса и рассказывающий историю шахматного вундеркинда, сироты Бет Хармон, которую сыграла восходящая голливудская звезда Аня Тейлор-Джой. Она боролась также за победу в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале», но ее соперницей была Кейт Уинслет, которая ее в итоге и обошла. Уинслет сыграла женщину-детектива в криминальной теледраме «Мейр из Исттауна» и получила вторую «Эмми» в своей карьере — это в копилку к четырем «Золотым глобусам», трем BAFTA, «Оскару» и «Грэмми».

Приза за лучшую мужскую роль в мини-сериале удостоен шотландский актер, обладатель целой горы премий Юэн Макгрегор. В байопике «Холстон» он сыграл модного дизайнера Роя Холстона, икону стиля 1970-х, знаковую фигуру эпохи диско.

А лучшего актера и актрису второго плана в мини-сериале выбрали опять же из числа сыгравших в телефильме «Мейр из Исттауна». Победителями стали Эван Питерс и Джулианна Николсон.

Кирилл Разлогов, киновед, председатель Гильдии киноведов и кинокритиков

Главный фаворит этого года, «Корона», победил заслуженно: и не только в силу того, что эта история о правящей династии, но и потому, что это блестящая режиссерская работа с отличным актерским составом. Не случайно четыре актера из этого сериала стали лучшими по драматической категории. Что касается комедии, то «Тед Лассо» — заметное посветление, но не такое впечатляющее, я бы сказал. Особенно радует победа «Хода королевы»: среди мини-сериалов, безусловно, это самый интересный, оригинальный и наиболее близкий российской культуре проект.

Хотя, по правде сказать, объективных премий не бывает. Все премии, особенно такие статусные, — это сочетание сил, интересов, разного рода давлений: не только производственных, но и от всякого рода сообществ. Отмечу также, что «Эмми» переживает период расцвета в сравнении с «Оскаром», потому что сериалы пользуются большим спросом, чем кинофильмы. Долгое время сериалы и телевидение были на втором плане по отношению к кино и главными премиями считались кинематографические. Сейчас эта тенденция отошла в прошлое, хотя у сериалов тоже ситуация не столь благополучная. Дело в том, что очень быстро набирает обороты короткий метр. А короткий метр — это уже другие фестивали, другие премии, другие принципы. Здесь количественные показатели имеют большое значение, и впереди всей планеты оказываются TikTok и Instagram.

Александр Нечаев, главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика»

«Эмми» доказала свою значимость для американской телеиндустрии: это премия Телеакадемии, маркирующая успешность того или иного продукта. Однако в Европе и России она тоже широко известна: как правило, все награжденные проекты пользуются у нас популярностью. «Корона» — в лидерах Netflix, в том числе и в РФ. С другой стороны, в отличие от «Оскара» эта премия носит у нас скорее ознакомительный характер. Я не знаю массовых случаев, чтобы российский зритель ориентировался по премии «Эмми», выбирая, какой сериал ему посмотреть на сон грядущий. Вообще наш зритель во всем старается разобраться сам, мнение кинокритического сообщества его не очень волнует. Конечно, на зрителя пытаются повлиять при помощи маркетинговых кампаний, но им тоже далеко не всегда удается до него достучаться.

Николай Лебедев, режиссер

Мне показалось, что выбор жюри прекрасен. В отличие от фестивалей, давно превратившихся в артхаусный междусобойчик, «Эмми» отмечает произведения, которые интересны широкой публике. Ее выбор становится событием — не частным и местечковым, на один зал и показ, а серьезным. Эти сериалы смотрят по всей планете.

«Корона» и «Мандалорец» — произведения в своем роде выдающиеся, очень хорошо сделанные как с творческой, так и с производственной точки зрения. В них продемонстрирована высокая культура режиссерской и операторской работы, там замечательный актерский состав. Конечно, «Корона» — сериал глянцевый, никуда от этого не денешься, это история правящего дома, и она сделана в парадном ключе. Но поражает, как завязываются человеческие судьбы, как развиваются сюжетные линии — даже при полном отсутствии времени на просмотр сериалов хочется досмотреть этот фильм до конца.

Великолепен и «Мандалорец»: его главный герой — вроде как кукла, которая производит впечатление маленького ребенка. Хочется участвовать в ее судьбе.

Конечно, раздача призов — дело очень условное. В случае с такими премиями я всегда смотрю список номинантов, потому что к наградам представляются, как правило, очень достойные работы, пока еще не отсортированные по принципу политкорректности или еще каким-либо надуманным критериям.

Конечно, у нас пока еще так никто не может снимать — прежде всего в силу финансовых возможностей.

Справка «Известий»

«Эмми» — американская телепремия, которая считается телевизионным эквивалентом «Оскара» (для кино), «Грэмми» (для музыки) и «Тони» (для театра). Премия вручается основанной в 1946 году Академией телевизионных искусств и наук.

Читайте также