Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Странники в ночи: самый предсказуемый «Оскар» — и сюрприз для Хопкинса
2021-04-26 07:07:30">
2021-04-26 07:07:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Оскар» за лучший фильм в 2021 году вручили не последним — настолько очевидно было, кому он достанется. Мадс Миккельсен рассказал о трагедии во время съемок «Еще по одной». «Доводу» достался утешительный приз, в «Манке» отметили только операторскую работу и художника-постановщика, а главным доком оказалась история любви к осьминогу. По мнению экспертов, «Оскар» стремится к максимальной национальной диверсификации. «Известия» посмотрели вручение главной кинопремии, происходившее сегодня на железнодорожном вокзале.

После первого не закусывали

Вручение «Оскара» в этом году было доступно в России и во всем мире через официальную прямую трансляцию, и она сама оказалась, как обещал режиссер церемонии Стивен Содерберг, похожей на фильм, причем довольно спокойный. Еще вернее было бы сравнить это с повторным показом футбольного матча: тут практически не было азарта, а многие куски этого действа производили впечатление отрепетированных и записанных заранее. Всё из-за необычного формата. Основная часть вручения происходила не в зале кинотеатра Dolby, как всегда, а в специально переоборудованном вокзале Union Station, где с соблюдением дистанции разместили на разной высоте минимум гостей.

— Главный вокзал — одно из красивейших зданий нашего города, использовавшееся все эти годы не совсем по назначению, — рассказал «Известиям» гость церемонии, бизнесмен Вольфганг Пак. — Знаете, пассажиры всегда спешат и не смотрят, какие вокруг стены, — а они произведение искусства. И вот Академия взяла и вернула зданию новую жизнь. Я смотрел не отрываясь и радовался.

Многие речи «вручантов» были записаны заранее — например, обладателя прошлого «Оскара» Пон Чжух-хо, режиссера «Паразитов». При этом если лауреаты не могли прийти и получить «Оскар» очно, то никакой речи за них никто не произносил, а сами статуэтки по регламенту всё равно остаются в собственности киноакадемии, чтобы их не могли продать, например, на аукционе.

Флориан Зеллер

Режиссер и сценарист Флориан Зеллер во время вручения «Оскара» за фильм «Отец»

Фото: REUTERS/Lewis Joly/Pool

Выдача «Оскаров» в этот раз как будто была спланирована заранее. С самого начала зрителям и участникам словно намеренно пытались доказать, что «Земля кочевников», абсолютный фаворит премии, будто бы не такой уже и абсолютный. Делалось это в том числе за счет необычного порядка вручения — не по условной табели о рангах, а вперемешку, так что многие главные «Оскары» были отданы сразу. Практически сразу премию за лучший адаптированный сценарий в обход драмы Хлои Чжао получил «Отец». И затем «выставили» коллекцию утешительных «Оскаров» для фильмов, которые дальше уже и не должны были появиться: оригинальный сценарий — «Девушка, подающая надежды», мужская роль второго плана — Дэниэл Калуя в «Иуде и черном мессии» (второй «Оскар» той же ленте — за песню Fight for You), женская — корейская актриса Юн Ё-джон в «Минари».

— Мне вполне достаточно номинации — ведь номинируют тебя твои коллеги, профессионалы кино. Они считают, что моя работа заслуживает награды. Что же еще нужно? — сказала «Известиям» легендарная Гленн Клоуз, которая тоже боролась в этой номинации, причем для нее она уже восьмая. — Не забывайте также, что в последнее время успех фильма находится в прямой зависимости от количества денег, выделенных на его рекламную кампанию. В этом нет ничего плохого, конечно. Но и особой радости по этому поводу я тоже не испытываю.

Сразу две статуэтки картине «Ма Рейни: Мать блюза» — за костюмы и грим. Камерному «Звуку металла» — за, как ни забавно, лучший звук. Потом к нему добавилась еще награда за лучший монтаж. «Оскар» за визуальные эффекты получил «Довод» — так премия отметила кинематографический символ кинопроката 2020 года, которому индустрия всё равно не простила коммерческий провал.

А вот второго «Бората», которого выдвинули только в двух второстепенных номинациях, академики решили обойти стороной — может быть, их смутили методы авторов картины, из-за которых те до сих пор судятся с героями фильма и даже с упомянутыми там странами.

— Все эти иски суды отвергают, потому что по законам любой приличной страны сатирики неподсудны, — рассказал «Известиям» актер из фильма Саша Барон Коэн. — Наша профессия — делать сатиру. Она существует и признана легально. У нее даже есть свой налоговый код. Если сатирики перестанут делать сатиру, то как они будут платить налоги? Нет, я не боюсь судебных исков. Наоборот, чем больше попыток привлечь меня к ответственности за оскорбление чьих-то чувств, тем успешнее фильм.

Еще одна для датского режиссера

В призе за лучший иностранный фильм в этот раз интриги совсем не было — особенно для России, которая не пробилась в номинанты с «Дорогими товарищами» (они, как бы в качестве компенсации, получили накануне «Нику» в главной номинации). Понятно было, что, кроме «Еще по одной» Томаса Винтерберга, больше на приз претендовать некому. И чуда не случилось. Зато Винтерберг, получая приз, рассказал печальную историю, как во время съемок погибла его дочь. Она попала под машину водителя, смотревшего на экран мобильного, а не на дорогу. Возможно, именно эта трагедия придала фильму ту особую интонацию, за которую его полюбили зрители всего мира. Вручающая статуэтку Лора Дерн даже косвенно сравнила картину с шедевром Федерико Феллини «Дорога», что, конечно, не столько смелое преувеличение, сколько комплимент.

Душа

Джон Батист, Трент Резнор и Аттикус Росс во время вручения «Оскара» за фильм «Душа»

Фото: REUTERS/Chris Pizzello/Pool

Лучшим полнометражным мультфильмом ожидаемо оказалась пиксаровская «Душа», заодно получив и приз за музыку.

С другой стороны, в самой политизированной категории премии «Лучший документальный фильм» «Оскар» достался эскапистской истории странной любви «Мой учитель-осьминог», хита Netflix. Хотя ее можно трактовать как манифест принятия «других» в предельно широком смысле этого слова: ведь герой картины влюбился в осьминожиху, по-настоящему и очень трогательно.

Вижу «Землю»

Предсказуемо триумфальное шествие «Земли кочевников» в этот вечер началось сразу с приза за режиссуру в начале церемонии. Хлоя Чжао, получая его, рассказала, как в детстве запоминала наизусть тексты китайских произведений, и процитировала один из них — о том, что все люди на самом деле хорошие. И свой «Оскар» она посвятила тем, кто находит хорошее в себе и других.

Ближе к финалу церемонии «Земля» получила и статуэтку за лучший фильм — еще до объявления актерских номинаций, и Фрэнсис МакДорманд вместе со всей командой вышла на сцену, тем более что она один из продюсеров картины. Чтобы через несколько минут ей пришлось вернуться туда за «Оскаром» лучшей актрисе. Там она просто сказала, что любит работать. Скромность и лаконизм вообще присущи этой звезде, равно как и прямота, вплоть до резкости.

— Я не могу и не стану играть в эти голливудские игры, где все всех любят и уважают и никакой критики не позволяется, — заявила она «Известиям». — Иначе тебя назовут «траблмэйкер» и вышвырнут за борт. Да, я траблмэйкер! Прошу любить и жаловать!

«Оскар» за лучшую мужскую роль многие прочили Чедвику Боузману за «Ма Рейни: Мать блюза» — фанаты актера были уверены, что он получит статуэтку посмертно и это будет дань его памяти. Однако этого не произошло, и фото Боузмана только завершило традиционную галерею минуты молчания. А приз в итоге остался в киноакадемии, потому что его лауреат Энтони Хопкинс (драма «Отец») на премию не явился.

— Когда становишься старше, приходится переосмысливать себя, свой путь, искать новый смысл жизни, — рассказал Хопкинс «Известиям» накануне российской премьеры «Отца». — Этот фильм заставил меня задуматься о своем прошлом, о родителях, ощутить какую-то нежную тоску по ушедшему. Это была прекрасная работа, одна из лучших в моей жизни.

В целом, по мнению киноведа, программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, «Оскар» стал политкорректным, многокультурным, белые люди стали занимать меньше, чем черные и азиаты.

— В большинстве номинаций победили фильмы, я бы сказал, неамериканские. Чувствуется, что «Оскар» делает всё для максимальной диверсификации, — отметил Кирилл Разлогов в беседе с «Известиями».

Впрочем, 93-я церемония вручения «Оскара» войдет в историю не тем, где и когда ее проводили, не рокировкой наград и, пожалуй, даже не призами. Главное нововведение — больше не было требования выпустить фильм в кино, чтобы попасть в претенденты. Это значительно расширило диапазон участников, а у флагмана онлайн-кинотеатров Netflix было более тридцати номинаций. Как сказала «Известиям» супруга контент-директора Netflix Теда Сарандоса Николь Авант, «важно не только, кто снимает кино, но и кто принимает бизнес-решения, распределяет бюджеты, кто и как делает рекламную кампанию». Пожалуй, это правило не стоит отменять и после победы над вирусом, о котором, кстати, на церемонии говорили куда меньше, чем о расовых проблемах в США.

Читайте также