Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Держитесь в границах: латвийские власти препятствуют сотрудничеству с Россией
2021-09-19 20:22:15">
2021-09-19 20:22:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией. Националисты во власти, выдвинувшие эту инициативу, уверены, что Россия через проекты трансграничного сотрудничества ведет «подрывную деятельность» в Латвии. В число примеров таковой попал, в частности, ремонт советских воинских мемориалов. Подробности — в материале «Известий».

Ограничительная инициатива

Авторами этой инициативы стали депутаты от праворадикального Национального блока. Их возмутили два случая. На днях город Даугавпилс подписал с российским генконсульством протокол о намерениях по обновлению местного мемориала советским воинам, погибшим при освобождении этого населенного пункта в июле 1944 года. Реконструкцию мемориала предполагается провести на средства РФ. Аналогичный проект консульство воплощает и совместно с самоуправлением города Резекне.

Однако в комиссии сейма по иностранным делам опасаются, что «такие соглашения могут дискредитировать политику Латвии, которая интегрирована во внешнеполитический курс всего Евросоюза». Озабоченность депутатов вызвал тот факт, что закон «лишь предписывает муниципалитетам довольно поверхностно информировать МИД о подобных договорах», как отметил глава комиссии Рихард Колс, депутат сейма от Нацблока.

По его мнению, этот пробел необходимо поскорее ликвидировать. В предложенном законе будет четко установлен порядок заключения договоров между латвийскими муниципалитетами и дипломатическими представительствами других государств. Такие договоры перед подписанием будет оценивать МИД, что исключит любую нежелательную «самодеятельность». Пять из семи депутатов комиссии поддержали эту идею. Против поправок выступили члены комиссии от оппозиционной партии «Согласие» Николай Кабанов и Янис Тутинс. Это не случайно — Даугавпилсом и Резекне руководят мэры Андрей Элксниньш и Александр Барташевич, являющиеся членами «Согласия». Кабанов отметил: «В настоящее время все муниципалитеты работают в соответствии с законами Латвии — и ни в одном из них не обнаружено хоть каких-то действий, которые могут характеризоваться как антигосударственные. Кажется, что Национальный блок, выдвинув это предложение, руководствовался своими политическими установками и хочет лишней рекламы для себя».

МИД  Латвии

МИД Латвии

Фото: facebook.com/LatvianMFA

Сторонники законопроекта ссылаются на исследование рижского Центра исследований восточноевропейской политики, возглавляемого известным в Латвии специалистом по «русской угрозе» Андисом Кудорсом. Согласно документу, российская «политика соотечественников» и выдвигаемые Москвой культурные и гуманитарные инициативы являются частью «мягкой силы» РФ и направлены на подрыв безопасности Латвии. Авторы доклада обвиняют муниципалитеты Даугавпилса и Резекне в некритичном отношении к российским инициативам.

Надо отметить, что Центр исследований восточноевропейской политики старается привлечь внимание властей Латвии к данной теме уже не первый год. В декабре 2017-го в Риге состоялась презентация доклада «Латвийские регионы и внешняя политика государства. Изучение российского фактора». На тот момент мэром столицы Латвии был глава «Согласия» Нил Ушаков. Кудорс обрушился на него, обвиняя в том, что «Рига пытается создать альтернативный вектор сотрудничества с Москвой и Россией, не совпадающий с приоритетами внешней политики Латвии». По его словам, особенно высокая активность россиян наблюдалась в самоуправлениях с большим числом русских жителей — в Риге, Даугавпилсе, Резекне.

Ремонт мемориала

С тех пор многое изменилось. С 2014 года была введена практика, о которой неофициально сообщают сотрудники латвийских самоуправлений: перед началом официальных визитов в Россию они в обязательном порядке проходят инструктаж с представителями спецслужб, а после возвращения — отчитываются перед ними же. В 2019 году латвийские правящие элиты сумели «свалить» неугодного им, хотя и популярного в Риге мэра Нила Ушакова. Тогда Ушакова обвинили в коррупционных злоупотреблениях. И хотя позже эти обвинения не подтвердились, партия «Согласие» власти в Риге после десятилетнего правления лишилась.

Оплотами «согласистов» остались Резекне и Даугавпилс — самые крупные города восточного латвийского региона Латгалия. Этот регион традиционно имеет особые связи с Россией. В силу двух причин: во-первых, Латгалия напрямую граничит с РФ, а во-вторых, большинство ее населения составляют русскоязычные жители. В силу этого латгальские самоуправления имели со своими соседями-россиянами огромное количество совместных трансграничных проектов — как экономических, так и культурных. Однако в последнее время центральные власти Латвии стараются свести эти проекты на нет.

Нил Ушаков

Нил Ушаков

Фото: Global Look Press/imago stock&people

Ситуация с мемориалом советским воинам в Даугавпилсе показательна. Необходимость в его реставрации назрела уже несколько лет назад. Весной 2020 года мэр Андрей Элксниньш договорился с генконсулом РФ в Даугавпилсе Евгением Колесниковым о приведении памятника в надлежащий вид. Однако летом того же года в Даугавпилсе случился «переворот» — оппозиционные депутаты, объединившись, свергли Элксниньша с должности градоначальника (согласно латвийскому законодательству мэров выбирают городские депутаты). Новое руководство Даугавпилса во главе с Игорем Прелатовым из региональной «Нашей партии» интереса к монументу уже не проявляло. Так продолжалось до тех пор, пока в сентябре 2020-го несколько городских организаций, представляющих участников и инвалидов войны, не написали в думу Даугавпилса заявление с просьбой привести мемориал и близлежащую территорию в порядок.

Мемориал прошлой осенью осмотрели сотрудники городского управления коммунального хозяйства в присутствии представителей генконсульства РФ. Затем российская дипмиссия направила самоуправлению проект договора о проведении ремонтно-восстановительных работ. Ответа от даугавпилсских чиновников на это предложение так и не поступило.

В июне 2021-го в Латвии состоялись очередные выборы, по итогам которых Андрей Элксниньш вернул себе кресло мэра. И тут же договорился с российским консульством о реконструкции монумента. Тем более что россияне предложили выгоднейшие условия, взяв финансовую сторону на себя. Но это уже не устроило Министерство иностранных дел Латвии, выразившее недовольство по данному поводу. Однако вице-мэр Даугавпилса Алексей Васильев (член партии «Русский союз Латвии») пообещал: «Сейчас заключается договор с организацией, которая будет ремонтировать. Нам сделало замечание министерство по защите окружающей среды и региональному развитию — по поводу того, что самоуправление не может проводить этот ремонт без согласования с министерством иностранных дел. Но ремонт будет проведен».

Нежелательно и экономическое сотрудничество

Впрочем, власти недовольны сотрудничеством латгальских самоуправлений с россиянами даже в тех случаях, когда речь идет о, казалось бы, чисто экономических вопросах. В 2018 году полиция безопасности (ПБ) начала бить тревогу в связи с объявленным самоуправлением Даугавпилса конкурсом на приобретение новых трамваев. Победу в конкурсе присудили литовскому предприятию, пообещавшему поставить трамваи из российского города Тверь, производящиеся тамошним локомотивным заводом.

Работники трамвайного цеха Тверского вагоностроительного завода

Работники трамвайного цеха Тверского вагоностроительного завода

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Однако латвийские спецслужбы заявили, что тверское предприятие занимается якобы также и производством оружия. В муниципалитете Даугавпилса парировали, что российские трамваи в два раза дешевле тех, которые предлагаются производителями из ЕС. Тогдашний мэр города Рихард Эйгим заявил, что «происхождение трамваев не должно быть причиной для прекращения конкурса, потому что город нуждается в транспортных средствах». В ПБ же продолжали настаивать на том, что, выбирая поставщика услуг, самоуправлению следует обращать внимание не только на цену, но и на риски репутации. «Закупка общественного транспорта от производителя из государства, которое не является членом Евросоюза или НАТО, в дальнейшем может неблагоприятно повлиять на национальные интересы», — отметили в ПБ.

Несмотря на недовольство спецслужб, сделка по приобретению российских трамваем всё же состоялась. И хотя спецслужба потерпела поражение в Даугавпилсе, она достигла полного успеха в другом латвийском городе — в Лиепае. Самоуправление Лиепаи тоже рассматривало возможность приобретения тверских трамваев. Однако, оценив все «сопутствующие риски», от этого намерения там отказались.

Представляется не случайным и то, что инициатива националистов по ограничению сотрудничества местных муниципалитетов с РФ совпала с провозглашением правительством России плана по добровольному переселению на родину соотечественников, проживающих за рубежом. До сих пор в той же Латгалии живет немало русских, которые, облегчи им условия переселения, могли бы рассмотреть возможность переезда на историческую родину. Для Латвии, страдающей от тяжелого демографического кризиса и продолжающейся убыли населения, эти потери были бы весьма нежелательны. Поэтому российским диппредставительствам заранее стараются ограничить любую связь с зарубежными соотечественниками, максимально ограничить их деятельность.

Читайте также