Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Общество
Студентов колледжей и вузов Подмосковья отправят на каникулы до 7 ноября
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов

В Австралии допустили покупку подводных лодок у США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралия рассмотрит возможность аренды или покупки готовых подводных лодок у США или Великобритании в ближайшем будущем. Об этом в воскресенье, 19 сентября, сообщил глава австралийского оборонного ведомства Питер Даттон в интервью телеканалу Sky News Australia.

По его словам, страна рассматривает подобную возможность для того, чтобы начать перевооружение своего флота, не дожидаясь при этом спуска на воду первых атомных подводных лодок к 2036 году. Даттон напомнил, что суда будут построены в Аделаиде.

Глава ведомства отметил, что уже провел встречу с рядом коллег в Соединенных Штатах, в частности с теми, кто принимает соответствующие решения. Он заверил, что в дальнейшем будут проведены консультации относительно этой темы в Великобритании.

В то же время министр опроверг информацию о якобы намеренном вводе в заблуждение австралийской стороной своих французских коллег относительно соглашения о строительстве дизельных подводных лодок. Соглашение, пишет издание, было заключено в 2016 году.

«Мы открыто говорили о проблемах и о том, что нам необходимо действовать в наших национальных интересах, <...> учитывая меняющиеся обстоятельства в Индо-Тихоокеанском регионе. Предположения о том, что правительство Австралии не выражало такие опасения, просто бросают вызов, откровенно говоря, всей [информации], находящейся в открытом доступе, и тому, о чем мы публично говорили в течение длительного периода времени», — заключил Даттон.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, в частности, атомных подводных лодок. Таким образом, договор между Канберрой и Парижем на поставку субмарин на сумму $66 млрд был сорван.

После этого Франция отозвала для консультаций своих послов в США и Австралии.

Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан 18 сентября заявил, что действующее поведение Вашингтона в отношениях с таким союзником, как Париж, недопустимо. Он также посчитал, что кризис в отношениях Франции и США сильно повлияет на определение новой стратегической концепции НАТО, однако это не повлечет за собой выход Парижа из Атлантического альянса.

При этом российский сенатор Алексей Пушков также подчеркнул, что конфликт США и Франции из-за сотрудничества с Австралией по подводным лодкам может привести к кризису внутри НАТО.

Кроме того, 18 сентября издание The Telegraph рассказало о том, что детали оборонного партнерства AUKUS между США, Великобританией и Австралией были согласованы на полях саммита «группы семи» (G7) в июне этого года. Однако, по информации газеты, страны договаривались без ведома президента Франции Эммануэля Макрона, который также принимал участие в мероприятии на английском полуострове Корнуолл.

Читайте также
Прямой эфир