Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев назвал позицию БДИПЧ ОБСЕ по выборам в ГД вмешательством в дела РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению на выборах в Госдуму является вмешательством в дела России и имеет единственную цель — «устроить хайп». Об этом сообщил в воскресенье, 19 сентября, вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«БДИПЧ ОБСЕ принял решение отказаться от наблюдения с одной-единственной целью — устроить хайп», — отметил он на брифинге в Центризбиркоме.

По словам Косачева, вмешательством во внутренние дела России является оспаривание российской позиции по числу наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ в условиях COVID-19.

Ранее, 4 августа, стало известно о том, что ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму. Как объясняли в организации, это связано с тем, что из-за пандемии власти России сократили допустимое число наблюдателей. В организации отметили, что хотели направить 500 наблюдателей на выборы, исходя из ряда факторов, в том числе размеров страны.

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что при всей важности международных наблюдателей у России будут свои, причем в большом количестве. В частности, он напомнил о том, что будет вестись видеотрансляция голосования.

25 августа член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в беседе с «Известиями» назвал два подхода, используемых Западом для вмешательства в сентябрьские выборы в Госдуму. По его словам, первый заключается в том, чтобы выдать сентябрьские выборы в Госдуму за некую «подтасовку» и создать впечатление, что в РФ «всё не так, как надо», тогда как второй — представляет из себя формирование с привлечением русскоязычной публики своеобразных «банд», которые бы создавали впечатление некоего протестного движения за пределами России.

При этом 15 сентября председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что целенаправленная работа по дискредитации выборов в Госдуму в России ведется с небывалым размахом и хорошо оплачивается западными «партнерами».

19 сентября Климов подчеркнул, что прибывших в Россию для мониторинга выборов в Госдуму РФ иностранных наблюдателей будут пытаться дискредитировать. По его словам, это будет применяться к тем наблюдателям, которые дают объективную информацию о выборах в России.

При этом прибывшие в Россию наблюдатели отметили высокий уровень организации выборов и отсутствие серьезных нарушений. Как указал международный наблюдатель Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генеральный секретарь Сербской народной партии, депутат Народной скупщины Йован Палалич, все было организовано на самом высоком уровне, а цифровизация избирательного процесса — отличная идея.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир