Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатель из Сербии оценил организацию электронного голосования в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в России соответствуют международным стандартам, электронное голосование организовано на высоком уровне. Об этом сообщил международный наблюдатель Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генеральный секретарь Сербской народной партии, депутат Народной скупщины Йован Палалич.

«Я хотел бы выразить свое удовольствие организацией выборов в России. Что касается технических вопросов, то все сделано на самом высоком уровне», — отметил Палалич в беседе с «РИА Новости», опубликованной 19 сентября.

Он также выразил удивление относительно высокой явки избирателей, которые решили проголосовать дистанционно. В то же время он подчеркнул, что цифровизация избирательного процесса — отличная.

Накануне руководитель НКО «Народная дипломатия — Норвегия» Хендрик Вебер отметил прозрачность процесса выборов в России и заявил, что голосование организовано на высочайшем уровне. При этом депутат мажилиса парламента Казахстана Вера Ким заметила, что Москва задает тон введению системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая дает уникальную возможность гражданам участвовать в выборах, находясь дома.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила 19 сентября, что явка на выборах в Госдуму по всей России к 10:00 составила 35,69%. Глава общественного штаба по наблюдению Алексей Венедиктов сообщил, что общая явка по Москве на 10:00 составила 36,37%.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов — Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир