Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт из Казахстана указала на удобство электронного голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва задает тон введением системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая дает уникальную возможность гражданам участвовать в выборах, находясь дома. Об этом сообщила депутат мажилиса парламента Казахстана Вера Ким.

«Сегодня в период санитарно-эпидемиологических условий, достаточно количество различных выборов для населения сегодня очень важно для того, чтобы каждый человек мог самостоятельно выбрать, как он сможет голосовать», — заметила Ким в беседе с РЕН ТВ 18 сентября.

Она подчеркнула, что на данный момент Москва внедряет новшества, в частности, ДЭГ. По словам эксперта, другим странам следует обратить внимание на передовой опыт столицы России.

«Москва задает тон, идет хорошими темпами, и это даст возможность другим странам перенимать ее опыт», — заключила Ким.

Член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Андреев ранее в этот день уточнил, что явка на ДЭГ на выборах в Госдуму по семи регионам России составляет от 73 до 80%. Возможность электронного голосования предоставлена жителям Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя. Там также можно проголосовать лично на избирательном участке.

Вместе с тем за прошлый день участниками электронного голосования на выборах в Государственную думу в Москве стали более 1,3 млн человек. В электронном формате проголосовали президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин, а также министр просвещения Сергей Кравцов, глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.

При этом в Москве проходит розыгрыш 20 квартир и 100 автомобилей среди участников онлайн-голосования. Принять участие в первом этапе подобной акции могли все, кто проголосовал 17 сентября до 20:00 мск. В следующий раз победителей определят 19 и 20 сентября среди проголосовавших 18 и 19 сентября.

18 сентября были озвучены десять победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в столице.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования должны пройти прямые выборы глав девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир