Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде указали на попытки дискредитации иностранных наблюдателей за выборами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прибывших в Россию для мониторинга выборов в Госдуму РФ иностранных наблюдателей будут пытаться дискредитировать. Об этом ТАСС сообщил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Он уточнил, что, согласно информации комиссии, 20 сентября начнется атака на иностранцев через западные СМИ и выступления разного рода политиков и экспертов.

По словам Климова, риторика, которая не попадает под «правила» Запада, будет считаться неправильной. Он отметил, что попытка дискредитации будет применяться к тем наблюдателям, которые дают объективную информацию о выборах в России.

«Чем честнее и объективные будут работать у нас иностранные наблюдатели, чем качественнее будут их отчеты и информация, тем больше в отношении них будет злобы, клеветы и разного рода фейковых историй создаваться», — заключил Климов.

Ранее, 15 сентября, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что целенаправленная работа по дискредитации выборов в Госдуму в России ведется с небывалым размахом и хорошо оплачивается западными «партнерами».

6 августа глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил о попытках наблюдателей «коллективного Запада» вмешаться в выборы в России, что недопустимо.

Вместе с тем ряд иностранных наблюдателей положительно оценили ход процесса выборов в России. Так, международный наблюдатель омбудсмен Сербии Зоран Пашалич 18 сентября отметил, что выборы в России организованы в соответствии с законом и этот факт «внушает оптимизм». При этом депутат мажилиса парламента Казахстана Вера Ким заметила, что Москва задает тон введением системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая дает уникальную возможность гражданам участвовать в выборах, находясь дома.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов: Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир