Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Климатолог рассказал о грядущей зиме в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году зима в России ожидается холодной из-за влияния антициклонов, рассказал 19 сентября URA.RU начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок.

«Предполагать можно, что зима будет холодная у нас. Потому что в этом году антициклоны эпизодически здесь останавливались. И сейчас похолодание — это влияние арктического антициклона. Вероятность есть такая, что тоже будет преобладать антициклональная погода и, возможно, сильные морозы. В Европе то же самое. Мое предположение, что это будет от Ла-Манша до Урала. А в Сибири вечно хозяйничает то монгольский, то сибирский антициклон. В Якутии — холод, как обычно», — заявил Николай Терешонок.

В то же время директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин считает, что зимы будут становиться теплее из-за последствий глобального потепления.

«Это факт, но это очень постепенный и очень медленный процесс. Будет более активное перемещение воздушных масс по направлениям юг–север, север–юг. То есть погода будет более неустойчивой», — сказал Кокорин.

Ранее, 18 сентября, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд спрогнозировал дожди и максимальную температуру от +5 до +10 градусов в ближайшую неделю в центре европейской части России. Он отметил, что холод в центр европейской части России принесли воздушные массы из Арктики. 16 сентября ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков допустил возвращение в Центральный регион России в третьей декаде сентября бабьего лета.

Читайте также
Прямой эфир