Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пользователи Сети высмеяли Францию после срыва контракта по подлодкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Читатели сайта американского телеканала Fox News оценили отказ Австралии от приобретения французских неатомных подлодок, многие из пользователей Сети убеждены в беспочвенности обвинений в адрес Вашингтона.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках. В свою очередь, договор между Австралией и Францией на поставку 12 подлодок был сорван.

«Прости, [президент Франции Эммануэль] Макрон, это бизнес. Для субсидируемого государством Airbus было совершенно нормально красть контракты у Boeing, но теперь вы плачете из-за конкуренции в области подлодок», — написал db3.

При этом комментатор с ником 2daysreality подчеркнул, что «двойные стандарты Франции просто смешны». По его словам, страна, являясь частью НАТО, продает ядерные технологии Ирану, ставя под угрозу безопасность США и себя самих.

«У меня нет к ним никакого сочувствия», — заключил пользователь Сети.

Вместе с тем комментатор под ником srpatterso обратил внимание на то, что «политика Франции действительно печальна». Но «американская политика с [президентом США Джо] Байденом и картелем «демократов во главе» — это не только национальная катастрофа, но и катастрофа мирового масштаба», заключил пользователь Сети.

Накануне премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что флот страны получит как минимум восемь атомных подводных лодок в рамках партнерства AUKUS. Как он объяснил, как минимум восемь атомных субмарин будут построены на верфях Аделаиды на юге Австралии. Отмечалось, что строительство новых подводных лодок обойдется более чем в $65,9 млрд.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, в свою очередь, назвал это ударом в спину. Он заявил, что ожидает пояснений со стороны Австралии, а также США.

Как подчеркнул обозреватель издания Le Point Жан Гинель, Париж не предвидел срыва контракта. По его словам, срыв сделки с Naval Group, заключенной в 2016 году, — это унижение Франции.

В свою очередь, постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что решение Австралии о строительстве атомных подводных лодок подает плохой пример Ирану и КНДР. Ульянов заметил, что могут появиться и другие государства, которые захотят овладеть такими технологиями. Речь шла, в частности, об атомном подводном флоте.

Читайте также
Прямой эфир