Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия построит не менее 8 атомных подлодок в рамках альянса AUKUS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что флот страны получит как минимум восемь атомных подводных лодок в рамках партнерства AUKUS между Великобританией, Австралией и США.

Как объяснил Моррисон, как минимум восемь атомных субмарин будут построены на верфях Аделаиды на юге Австралии. Отмечается, что строительство новых подводных лодок обойдется более чем в $65,9 млрд.

«Оборонные расходы Австралии уже увеличились до 2% ВВП, однако наши инвестиции... будут только расти», — передает заявление премьера ТАСС.

Премьер-министр также отметил, что страна получит доступ к американским ракетным технологиям, а это в свою очередь ускорит процесс создания национальной военной индустрии.

«Мы получим ряд ракет американского производства, включая крылатые ракеты Tomahawk для оснащения австралийских эсминцев», — сказал Моррисон.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках.

Читайте также
Прямой эфир