Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин заявил о попадании Украины в «геополитическую мясорубку»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин высказал мнение, что страна попала в «геополитическую мясорубку» в энергетической сфере. Об этом он заявил 17 сентября в эфире украинского телеканала «1+1».

Как заявил Климкин, Украине нужно договариваться с США и Еврокомиссией о том, чтобы внести страну в особую категорию тех, кому будут помогать в случае возникновения угроз в энергетической сфере. Он также отметил, что Украине стоит ориентироваться на США, а не на Францию и Германию.

«Мы попали в геополитическую мясорубку. [Президент США Джо] Байден принял решение касательно «Северного потока – 2» не как подачку Германии, она там вообще ни при чем», — высказался Климкин.

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжение о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска газопровода «Северный поток – 2» (СП-2).

Предполагается, что рабочая группа подготовит предложения «по предотвращению и минимизации негативных последствий» для страны от сооружения газопроводов и предложит «меры для уменьшения отдельных угроз в сферах безопасности и энергетики».

В тот же день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна намерена продолжить «дружественное» давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2».

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также по возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

21 июля стало известно, что Германия и США достигли соглашения по СП-2. По данным американского Госдепартамента, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей.

Немецкие власти взяли на себя обязательство выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир