Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский создал рабочую группу по минимизации рисков СП-2 для Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал распоряжение о создании рабочей группы по нейтрализации рисков от запуска газопровода «Северный поток – 2». Об этом в четверг, 16 сентября, сообщила пресс-служба офиса украинского лидера.

Отмечается, что строительство СП-2 содержит «прямые угрозы национальной безопасности и безопасности всего региона».

«Президент Владимир Зеленский подписал распоряжение, которым создал рабочую группу по наработке предложений по нейтрализации соответствующих рисков», — сказано в тексте.

Предполагается, что рабочая группа подготовит предложения «по предотвращению и минимизации негативных последствий» для страны от сооружения газопроводов и предложит «меры для уменьшения отдельных угроз в сферах безопасности и энергетики».

Рабочую группу возглавил руководитель офиса президента Андрей Ермак. В ее состав, в частности, вошли глава СБУ Иван Баканов, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, глава минэнерго Украины Герман Галущенко, а также секретарь СНБО страны Алексей Данилов.

Ранее в этот день глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна намерена продолжить «дружественное» давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2».

10 сентября в «Газпроме» сообщили, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

Неделей ранее вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток — 2», а также по возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Северный поток — 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир