Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина продолжит «дружественное» давление на партнеров из-за СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина намерена продолжить «дружественное» давление на партнеров в связи с необходимостью гарантий для страны после введения в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток – 2». Об этом в четверг, 16 сентября, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Наша позиция неизменна — партнеры слышат нас и наши предложения, но решений нет. Мы будем продолжать давление, дружественное давление на партнеров», — сказал он на брифинге, трансляцию которого ведет телеканал «Дом».

Как убежден глава ведомства, для США и Германии пришло время «действовать по гарантиям» и переходить «от слов к конкретным делам».

Ранее, 15 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Украина постоянно пытается вывести тему «Северного потока – 2» на уровень истерики, власти продолжают клянчить что-то. По мнению министра, Киев должен иметь какое-то достоинство.

«Украинский народ с богатой историей заслуживает, чтобы он все-таки был созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой», — подчеркнул он.

14 сентября министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что после запуска газопровода «Северный поток – 2» поставки газа по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, так что Киев может полностью переориентировать свою газотранспортную систему (ГТС) на внутренние нужды. По его словам, в таком случае ряду стран Евросоюза грозит нехватка голубого топлива. Более того, будет перекрыт якобы надежный, гибкий и независимый маршрут в Европу, что «даст России еще больше рычагов влияния», отметил Галущенко.

11 сентября глава офиса украинского лидера Андрей Ермак заявил о том, что Украина ждет от Германии и Соединенных Штатов гарантий, «закрепленных на бумаге», касательно транзита газа.

Днем ранее «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также по возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир