Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров призвал Украину иметь достоинство и перестать клянчить

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина постоянно пытается вывести тему «Северного потока – 2» на уровень истерики, власти продолжают клянчить что-то, это недостойно украинского народа. Об этом в среду, 15 сентября, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Наши украинские друзья постоянно пытаются эту тему вывести на уровень такой истерики. Это у них вошло в привычку, в правило — что-нибудь обязательно клянчить у Запада. Вот «Северный поток»: остановите! А не можете остановить, тогда дайте нам денег в качестве компенсации <…> И пустите нас в НАТО, в Европейский союз, мы давно готовы. Клянчат и клянчат», — заявил Лавров.

По мнению министра, «Украина должна иметь какое-то достоинство. Украинский народ с богатой историей заслуживает, чтобы он все-таки был созидателем, а не просителем с постоянно вытянутой рукой».

Накануне сопредседатель украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко заявил, что заключение прямого газового контракта с Россией помогло бы Украине избежать скачков цен на газ вследствие роста стоимости топлива на рынках Евросоюза. Он отметил, что украинского газа хватит для обеспечения нужд населения, но чтобы уберечь промышленность от скачка цен на импортное топливо, нужно заключить прямой контракт с РФ.

12 сентября глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что Украине удалось накопить около 19 млрд кубометров газа при плане в 17 млрд к началу отопительного сезона. В связи с этим Витренко выразил уверенность в том, что страна готова обеспечить бесперебойную поставку голубого топлива населению.

11 сентября глава офиса украинского лидера Андрей Ермак заявил о том, что Украина ждет от Германии и Соединенных Штатов гарантий, «закрепленных на бумаге», касательно транзита газа.

10 сентября «Газпром» сообщил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено. В свою очередь, в компании — операторе трубопровода Nord Stream 2 AG рассказали, что на СП-2 начнутся пусконаладочные работы, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года.

3 сентября вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна готовит юридические предложения для консультаций с США и Германией в части гарантий Киеву после запуска газопровода «Северный поток – 2», а также возможным компенсациям в рамках соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Северный поток – 2» строили от России до Германии по дну Балтики с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир