Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Франция отказала в выдаче виз сотрудникам культурного центра РФ
Мир
Орбан обвинил Еврокомиссию в провоцировании энергокризиса в Евросоюзе
Авто
Камеры в Москве начали фиксировать новое нарушение ПДД
Общество
Число погибших от отравления алкоголем в Екатеринбурге возросло до 24
Общество
Дамбу в Петербурге закроют из-за угрозы наводнения
Мир
Лидеры ЕС обсудят санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами
Мир
Лавров указал на неготовность ЕС к равноправному диалогу с Россией
Общество
Путин будет проводить совещания по видеосвязи в период нерабочих дней
Мир
Украина добавила в черный список 13 артистов из России
Мир
В Конго 165 детей скончались за два месяца от неизвестной болезни
Главный слайд
Начало статьи
«Говорю «Браво!» госпоже Меркель»
2021-09-15 17:16:20">
2021-09-15 17:16:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Северный поток – 2» — хорошая возможность для Европы диверсифицировать источники поставок газа. Об этом «Известиям» заявил член комитета Европарламента по международным делам (AFET), французский политик Тьерри Мариани. В интервью, которое депутат дал «Известиям» в Москве на конференции «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов», он также поделился своими мыслями о новой стратегии Брюсселя в отношении Москвы и перспективах саммита Россия – ЕС. При этом политик подчеркнул: в конференции он участвовал, не представляя Европарламент, а выступал как частное лицо.

«Мы не находимся с Россией в состоянии войны»

— В начале сентября, накануне пленарной сессии, политические группы Европарламента согласовали доклад о том, как депутаты видят отношения ЕС с Россией. По словам представителя Европейской народной партии (крупнейшая фракция ЕП) Даниэля Костера, в документе «используется очень сильная лексика». Известны ли вам детали этого доклада и как вы его расцениваете?

— Это доклад господина Кубилюса (Андрюс Кубилюс, член комитета AFET, литовский политик. — «Известия»), в нем нет ничего нового. Фактически этот документ способствует тому, чтобы сохранять отношения Евросоюза с Россией на уровне условной холодной войны, при которой Европа говорит о воображаемой угрозе у своих границ и под давлением определенного лобби требует вводить новые санкции.

Французский политик Тьерри Мариани
Фото: TASS/EPA/Guillaume Horcajuelo

Для меня этот доклад выглядит сюрреалистично — мы не находимся с Россией в состоянии войны. С чем мы воюем в Европе, так это, к примеру, с исламизмом. Но мы видим, как некоторые политики просто подливают масла в огонь. Этот доклад я воспринимаю с сожалением и, конечно, не буду за него голосовать, потому что уверен: нам надо искать возможности для диалога с Россией, а продолжать идти по нынешнему пути просто опасно для мира.

— Этим летом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил новую стратегию ЕС в отношении РФ. Она включает три элемента: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать. Стоит ли ждать больше конкретики и как вы воспринимаете такой подход к контактам с Москвой?

— По сути, это стратегия противостояния, о котором не говорится напрямую. Противостояния и санкций. Есть некоторые страны, которые этому способствуют. Моя страна, Франция, например, — это единственное государство в Европе, которое сохранило режим карантина для людей, которые, не будучи вакцинированными, приезжают из России. Они должны провести 10 дней на самоизоляции. В этих условиях затрудняется взаимодействие с российскими студентами, к примеру.

Что касается слов господина Борреля, то, откровенно говоря, я не вижу в них ничего нового. Его визит в Москву, который он совершил несколько месяцев назад, был довольно смелым поступком. Но проблема в том, что он приехал без каких-либо новых идей и предложений. Его поездку сильно раскритиковали европарламентарии. Сегодня же прежнюю стратегию облекают в новые слова, а это конфронтационный подход.

Не думаю, что в ближайшее время будет сформулировано что-то новое, — в этом смысле я пессимист.

Жозеп Боррель
Фото: REUTERS/Julien Warnand

— Также в июне этого года Германия и Франция предложили провести саммит Россия – Евросоюз. Каковы перспективы такой встречи — может ли ЕС возобновить обсуждение этого вопроса сейчас?

— Я не сторонник господина [Эммануэля] Макрона (президент Франции. — «Известия»), но это была хорошая инициатива. Невозможно, чтобы двусторонние отношения бесконечно оставались на таком уровне. Мы соседи, у нас есть общие интересы, и поэтому германо-французская инициатива — это шаг в правильном направлении. Необходим саммит, где все готовы к разговору, а не встреча глухих, когда каждый продолжает гнуть свою линию и когда Европа, в частности, продолжает прибавлять к существующим санкциям всё новые ограничения.

«Этот проект — в интересах Европы»

— Недавно закончилось строительство «Северного потока – 2», запуск этого газопровода уже выглядит неизбежным. Как вы восприняли эти новости?

— С радостью, поскольку этот проект — в интересах Европы. Как француз я хотел бы сделать небольшую ремарку: подход госпожи [Ангелы] Меркель (канцлер Германии. — «Известия») и немцев исключительный. Они участвуют в санкционной политике, но, когда их интересы оказываются под угрозой, они придерживаются собственной стратегии. Проведу параллель: Франции не хватает духу, чтобы отстаивать свои интересы, — вспомните ситуацию вокруг кораблей типа «Мистраль», которые мы продали России; после того как были введены санкции, мы отказались их поставить. Немцы же придерживаются санкций и при этом продолжают вести дела в обычном режиме — business as usual.

Поэтому я выражаю госпоже Меркель свое восхищение — она думает в первую очередь о своей стране. И я бы хотел, чтобы господин Макрон делал то же самое, когда речь заходит о французских интересах.

Окончание строительства «Северного потока-2»
Фото: REUTERS/Nord Stream 2/Axel Schmidt

На сегодня газопровод «Северный поток – 2» завершен. Теперь у Европы есть еще один канал топливных поставок, и этому надо радоваться. Европа может брать газ, где она захочет, но диверсификация источников — это очень важный момент. Я знаю, что все те, кто придерживался американских позиций относительно этого проекта и кто говорил о его последствиях для экологии, настаивая на поставках сжиженного природного газа из США, будут весьма опечалены.

Но лично я очень рад тому, что работы по «Северному потоку – 2» завершены, и говорю «Браво!» госпоже Меркель. И все, кто ратует за независимость Европы, должны аплодировать этому проекту — у нас появился еще один источник ресурсов. В конце концов, повернуть вентиль и прекратить поставки можно всегда.

Читайте также