Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения подала иск в Международный суд ООН против Азербайджана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения инициировала судебное разбирательство с Азербайджаном в Международном суде Организации Объединенных Наций (ООН) в соответствии с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом сообщила в четверг, 16 сентября, пресс-служба инстанции.

В иске отмечается, что «Азербайджан на протяжении десятилетий подвергал Армению расовой дискриминации», которая выражалась в том числе в массовых убийствах, пытках и других нарушениях.

Кроме того, в иске, поданном Арменией, содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Азербайджана.

Отношения двух стран остаются напряженными с момента объявления Нагорным Карабахом о выходе из состава Азербайджанской ССР в 1988 году. В ходе войны в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над регионом. В течение этого времени происходило обострение ситуации.

Так, 1 сентября 2021-го, минобороны Армении заявило о гибели армянского военнослужащего на границе в результате обстрела со стороны Азербайджана. В ведомстве отметили, что Минобороны решительно осуждает действия азербайджанской стороны и предупреждает, что этот шаг не останется без ответа.

При этом в июле стороны обвинили друг друга в обстрелах и провокациях. Сообщалось, что погибли трое армянских военных, один пострадал, также ранения получили двое военнослужащих Азербайджана. Кроме того, Ереван обвинил Баку в обстреле армянских позиций на границе. При этом министерство обороны Азербайджана выступило с аналогичными обвинениями в адрес Армении.

Читайте также
Прямой эфир