Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД передал послу США доказательства нарушения Google и Apple законов России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доказательства действий Apple и Google, рассматриваемых властями России как вмешательство в дела страны, были официально переданы МИД РФ послу США. Об этом во вторник, 16 сентября, сообщил глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов.

По его словам, IT-компании обвиняются во вмешательстве в процесс выборов в России.

«Соответствующие доказательства были официально переданы МИД РФ послу США. Кроме того, есть официальные представления органов российской прокуратуры от 9 сентября 2021 года в адрес генерального директора Apple господина Кука и главного исполнительного директора Google господина Пича», — заявил Климов на заседании комиссии по защите госсуверенитета.

В обоих представлениях содержатся требования принять исчерпывающие меры по устранению указанных прокуратурой нарушений российского законодательства, способствующих неправомерному вмешательству в выборы, отметил сенатор.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия рада видеть на своем рынке компании, входящие в число международных IT-гигантов, однако они обязаны соблюдать российские законы. Он добавил, что компаниям следует оплачивать выписанные Роскомнадзором штрафы, что также распространяется на Google.

10 сентября в Мировом суде Москвы сообщили, что Google может грозить штраф в 4 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент.

Отмечается, что американской компании вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ («Неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ»). Заседание назначено на 29 сентября.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 2 сентября заявила, что американские компании Google и Apple относятся к требованиям российских регуляторов равнодушно, что неприемлемо, особенно в преддверии выборов в стране. Она уточнила, что компании уже проигнорировали часть предписаний, направленных российской стороной, относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам и их онлайн-приложениям.

Вместе с тем 26 августа в Роскомнадзоре сообщили, что за 2021 год компания Google получила в России штрафы на общую сумму 32,5 млн рублей, из них выплатила только 3,5 млн. Неоплаченными остаются штрафы за неудаление запрещенной информации.

Читайте также
Прямой эфир