Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков напомнил об обязанности IT-гигантов соблюдать законы РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия рада видеть на своем рынке компании, входящие в число международных IT-гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы. Компаниям следует оплачивать выписанные Роскомнадзором штрафы, и это правило распространяется на Google. Об этом в четверг, 16 сентября, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Те штрафы, которые выписаны, должны быть взысканы по закону. Мы рады здесь видеть международных гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы», — заявил журналистам Песков.

При этом, отвечая на вопрос о том, насколько для РФ привлекательна китайская модель регулирования интернета, Песков подчеркнул, что Россия — это суверенная страна, и интернет-регулирование происходит образом, который наиболее применим для страны.

10 сентября в Мировом суде Москвы сообщили, что Google может грозить штраф в 4 млн рублей за отказ удалить запрещенный контент.

Отмечается, что американской компании вменяется совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ («Неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ»). Заседание назначено на 29 сентября.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 2 сентября заявила, что американские компании Google и Apple относятся к требованиям российских регуляторов равнодушно, что неприемлемо, особенно в преддверии выборов в стране. Она уточнила, что компании уже проигнорировали часть предписаний, направленных российской стороной, относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам и их онлайн-приложениям.

Вместе с тем 26 августа в Роскомнадзоре сообщили, что за 2021 год компания Google получила в России штрафы на общую сумму 32,5 млн рублей, из них выплатила только 3,5 млн. Неоплаченными остаются штрафы за неудаление запрещенной информации.

Читайте также
Прямой эфир