Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова заявила об игнорировании Google и Apple законодательства РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские компании Google и Apple относятся к требованиям российских регуляторов равнодушно, что неприемлемо, особенно в преддверии выборов в стране. Об этом сообщила в четверг, 2 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга, запись которого доступна на сайте ведомства.

Она уточнила, что компании уже проигнорировали часть предписаний, направленных российской стороной, относительно прекращения доступа к признанным экстремистскими ресурсам и их онлайн-приложениям.

«Мы считаем, что подобное высокомерное, избирательное поведение, как и демонстративное игнорирование многократных обращений уполномоченных российских структур в отношении признанного экстремистским контента приобретает по-настоящему неприемлемый характер в свете текущих электоральных процессов», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что Google и Apple при этом проявляют большую «законопослушность и готовность к диалогу» с властями в странах Запада. Вместе с тем Захарова обратила внимание на «недопустимость подобной политической сегрегации».

20 августа Роскомнадзор сообщил о требовании от компаний Google и Apple удалить приложение «Навальный» из их магазинов приложений.

6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими.

Вместе с тем 26 августа в Роскомнадзоре сообщили, что за 2021 год компания Google получила в России штрафы на общую сумму 32,5 млн рублей, из них выплатила только 3,5 млн. Неоплаченными остаются штрафы за неудаление запрещенной информации (11 протоколов, штраф на общую сумму в размере 26 млн рублей) и штраф за отказ локализовать персональные данные граждан РФ на территории страны (в размере 3 млн рублей).

Читайте также
Прямой эфир