Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ выступили против требования прививочных паспортов для туризма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требование прививочных паспортов как условие для путешествий в условиях нехватки вакцин дискриминационно, однако со временем оно может быть введено. Об этом сообщил во вторник, 14 сентября, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Мы не хотим, чтобы прививочные паспорта использовались как условие для путешествий, из-за нехватки равного распределения вакцин. Это было бы средство дискриминации, и оно не помогло бы», — сказал он на пресс-конференции в Женеве.

Гебрейесус уточнил, что в будущем, когда вакцины станут доступными всему миру, подобный паспорт может быть введен. При этом, по словам генерального директора ВОЗ, организация уже работает с государствами, чтобы прийти к унифицированному варианту подобного документа.

Ранее, 25 июня, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан рассказал, что организация по-прежнему не поддерживает введение данного требования. По его словам, это связано с тем, что «существует неравенство в распределении вакцины».

14 июня министр внутренних дел и глава кризисного штаба Хорватии Давор Божинович отметил, что страна первой в Европейском союзе успешно протестировала «ковид-паспорта». При этом 6 августа в Италии обязали предъявлять ковид-сертификаты в музеях, театрах и местах общественного питания, добавляет Regnum.

12 мая глава Европейской ассоциации по туризму (ETOA) Том Дженкинс заявил о том, что COVID-сертификаты в ЕС должны быть временной мерой, так как, несмотря на то что в нынешней ситуации они могут помочь туризму, такие меры могут стать препятствием для путешествий. Также, по его мнению, сертификаты не должны быть выведены на принудительный формат.

Как 1 марта рассказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, электронный паспорт вакцинации создается в Евросоюзе для обеспечения безопасных поездок. При создании электронного паспорта вакцинации будут соблюдаться конфиденциальность и безопасность данных, заверила политик.

Однако спустя два дня во Всемирной организации здравоохранения называли решение о введении паспортов вакцинации от COVID-19 преждевременным.

Читайте также
Прямой эфир