Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия первой в ЕС протестировала «ковид-паспорта»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хорватия первой в Европейском союзе успешно протестировала «ковид-паспорта». Об этом в пятницу, 14 мая, сообщил министр внутренних дел и глава национального кризисного штаба Давор Божинович.

«Агентство по коммерческой деятельности, которое отвечает за разработку технического решения, успешно провело тестирование с центральным цифровым терминалом, и было подтверждено, что все ключевые компоненты хорватской системы работают и готовы начать выдачу сертификатов, которая заявлена на начало июня», — отметили в пресс-службе правительства страны.

Уточняется, что система создает QR-коды для сертификатов о тестировании, вакцинации и наличии антител к коронавирусу и производит обмен «ключами» с другими государствами, которые являются членами ЕС, посредством специального терминала.

Также система будет принимать сертификаты, которые выданы в других странах: техническую готовность подтвердили на три дня раньше, чем планировалось, передает «РИА Новости».

12 мая глава Европейской ассоциации по туризму (ETOA) Том Дженкинс заявил о том, что COVID-сертификаты в ЕС должны быть временной мерой, так как, несмотря на то что в нынешней ситуации они могут помочь туризму, такие меры могут стать препятствием для путешествий. Также, по его мнению, сертификаты не должны быть выведены на принудительный формат.

3 мая Еврокомиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам ЕС разрешить въезд иностранным туристам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции сертифицированными на территории объединения препаратами.

Читайте также
Прямой эфир