Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров прокомментировал задержание россиянина в Чехии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия не проинформировала РФ о задержании в Праге россиянина и предъявленных ему обвинениях. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем Сан-Марино Лукой Беккари.

«Нет, по крайней мере на момент, когда я приехал на эти переговоры, чешская сторона не информировала. <...> Мы хотим понять, что инкриминируется нашему гражданину <...> Может быть, это борьба с неонацистами в лице так называемых добровольческих батальонов, которые даже на Западе признаются незаконными. Мы хотим понять, о чем идет речь», — заявил Лавров.

Глава МИДа добавил, что Москва направила несколько запросов чешским властям с просьбой прояснить обстоятельства задержания гражданина.

Москва надеется, что в ситуации с российским гражданином чешские власти будут строго следовать закону и не станут поддаваться на политические провокации, заключил Лавров.

Ранее в этот день представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что украинская сторона работает над завершением «необходимых процедур» для передачи Киеву задержанного в Праге.

Накануне пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил о задержании россиянина в пражском аэропорту на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Тогда не уточнялось, какие именно обвинения в отношении гражданина РФ выдвинула украинская сторона.

Задержанным оказался Александр Франчетти. Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Заведующая консульским отделом диппредставительства РФ уже посетила задержанного.

В свою очередь руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов заявил, что задержание в аэропорту Праги по запросу Украины участника событий воссоединения Крыма с Россией является опаснейшим прецедентом. По мнению Молохова, Франчетти грозит высылка в страну «на верную смерть».

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания россиянина.

Читайте также
Прямой эфир