Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Украина запросит выдачи задержанного в Праге гражданина России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская сторона работает над завершением «необходимых процедур» для передачи Киеву задержанного в Праге гражданина России Александра Франчетти. Об этом в понедельник, 13 сентября, сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко.

Он подтвердил, что чешские правоохранители задержали россиянина в международном аэропорту Праги именно по запросу украинской стороны.

«Задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участия в российской оккупации Крыма», — сказал Николенко изданию «РБК-Украина».

Накануне пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил о задержании россиянина в пражском аэропорту на основании международного ордера на арест, выданного Украиной. Тогда не уточнялось, какие именно обвинения в отношении гражданина России выдвинула украинская сторона.

Задержанным оказался Франчетти. Российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Заведующая консульским отделом диппредставительства РФ уже посетила задержанного.

В свою очередь руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов заявил, что задержание в аэропорту Праги по запросу Украины участника событий воссоединения Крыма с Россией является опаснейшим прецедентом. По мнению Молохова, Франчетти грозит высылка в страну «на верную смерть».

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания россиянина.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир