Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Более 60 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды
Мир
Псаки допустила возможность нового контакта президентов США и России
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента
Мир
Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

Посольство РФ уточнило личность задержанного в Праге россиянина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В международном аэропорту Праги задержали россиянина Александра Франчетти, к нему направляется представитель консульского отдела российского посольства. Об этом сообщил в воскресенье, 12 сентября, пресс-секретарь дипмиссии РФ Николай Брякин.

«Полиция Чехии подтвердила нам факт задержания в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти. В настоящее время к месту задержания направляется представитель консульского отдела посольства России для оказания необходимой консульской помощи», — цитирует его «РИА Новости».

Пресс-секретарь уточнил, что российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного. Другие подробности уточняются.

Ранее в этот день пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил о задержании россиянина в пражском аэропорту. По его информации, основанием для задержания послужил международный ордер на арест, выданный Украиной.

При этом пока не известно, какие именно обвинения в отношении гражданина России выдвинула украинская сторона.

Вместе с этим руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов со своей стороны сообщал о задержании в Праге одного участников событий весны 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Речь шла именно об Александре Франчетти.

Ранее, 6 сентября, советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович высказал мнение, что Украина потеряла Крым в 2014 году, так как военные бездействовали.

Арестович считает, что Украина должна была мобилизовать армию, чтобы не допустить возвращения полуострова в состав России, однако среди солдат наблюдался «тотальный моральный обвал», что не позволило этого сделать. Советник главы офиса Зеленского добавил, что Россия ушла бы с территории полуострова, если бы началась стрельба и потери среди российских военных.

Сам же Зеленский 3 августа заявил, что возвращение Крыма в состав Украины является вопросом времени. Он сказал, что украинцы якобы ценят полуостров больше, чем россияне. По мнению Зеленского, для российских граждан Крым и Донбасс — это чужая территория.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир