Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине назвали новую причину потери Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина потеряла Крым в 2014 году, так как военные бездействовали. Такое мнение 6 сентября высказал советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович.

Арестович считает, что Украина должна была мобилизовать армию, чтобы не допустить возвращения полуострова в состав России, однако среди солдат наблюдался «тотальный моральный обвал», что не позволило этого сделать.

«Командиры ссылались на Киев, Киев ссылался на устав, но прямой команды никто не давал и никто не был в состоянии выполнить», — добавил Арестович в интервью YouTube-каналу UKRLIFE.TV.

Советник главы офиса Зеленского добавил, что Россия ушла бы с территории полуострова, если бы началась стрельба и потери среди российских военных.

Ранее, 23 августа, украинский посол в Германии Александр Мельник заявил, что Россия добровольно вернет Крым Украине. Помимо этого, Мельник положительно оценил прошедший саммит «Крымская платформа», который был инициирован украинскими властями, назвав его «настоящим историческим прорывом».

«Крымская платформа» прошла в Киеве 23 августа. Саммит был посвящен продвижению в мировую повестку вопроса о принадлежности полуострова. Участие принимали представители 44 стран и международных организаций.

По итогам саммита была принята декларация, согласно которой участники встречи рассмотрят введение новых санкций против России. В документе осуждаются «продолжающееся изменение демографической структуры на оккупированном полуострове путем переселения российских граждан в Крым», а также «милитаризация Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность в Черноморском регионе».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя проведение «Крымской платформы», заявил, что это — антироссийское мероприятие, недружественное Москве.

3 августа президент Украины заявил, что возвращение Крыма в состав Украины является вопросом времени. Он сказал, что украинцы якобы ценят полуостров больше, чем россияне. По мнению Зеленского, для российских граждан Крым и Донбасс — это чужая территория.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир