Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин поручил проверить основания задержания россиянина в Праге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин поручил проверить основания задержания россиянина Александра Франчетти в международном аэропорту Праги. Об этом в воскресенье, 12 сентября, сообщили в пресс-службе СК РФ.

«В связи с недопустимостью злоупотребления международно-правовыми механизмами для привлечения к ответственности лиц по политическим мотивам председатель Следственного комитета РФ поручил руководителю управления правового обеспечения и международного сотрудничества (СК РФ) Михайлову О.Ю. тщательным образом во взаимодействии с МИД России изучить причины и правовые основания задержания российского гражданина на территории иностранного государства», — заявили в пресс-службе журналистам.

Ранее в этот день пресс-секретарь президиума полиции Чехии Ондржей Моравчик сообщил о задержании россиянина в пражском аэропорту. По его информации, основанием для задержания послужил международный ордер на арест, выданный Украиной. При этом пока неизвестно, какие именно обвинения в отношении гражданина России выдвинула украинская сторона.

Задержанным оказался Александр Франчетти. Пресс-секретарь дипмиссии РФ Николай Брякин уточнил, что российские дипломаты находятся в контакте с представителями чешских властей и родственниками задержанного.

Вместе с этим руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов со своей стороны сообщал о задержании в Праге одного из участников событий весны 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией. Речь шла именно об Александре Франчетти.

Так, по данным СМИ, возможно, его задержание связано с активным участием в 2014 году в событиях по воссоединению Крымского полуострова с Россией.

Ранее, 6 сентября, советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович высказал мнение, что Украина потеряла Крым в 2014 году, так как военные бездействовали.

Сам же Зеленский 3 августа заявил, что возвращение Крыма в состав Украины является вопросом времени. Он сказал, что украинцы якобы ценят полуостров больше, чем россияне. По мнению Зеленского, для российских граждан Крым и Донбасс — это чужая территория.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир