Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прыжки для места: Трусова впервые в карьере исполнила пять четверных

Кто из российских фигуристов-одиночников выступит на Nebelhorn Trophy
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Челябинске 12 сентября завершились открытые прокаты сборной России — мероприятие, которое, по сути, стало тренировкой фигуристов перед зрителями. В этом году все выступали в костюмах, даже если они были пошиты только для этого старта. Основной целью таких контрольных прокатов — оценить сами программы и внести нужные коррективы. Тем более этот сезон предолимпийский. Хедлайнерами прокатов стали Александра Трусова и Алена Косторная, которые в межсезонье вернулись от Евгения Плющенко к Этери Тутберидзе.

Борьба за третью путевку

В танцах не смогли принять участие чемпионы России Александра Степанова/Иван Букин, поэтому в их отсутствие очевидно всё внимание было приковано к чемпионам мира и Европы Виктории Синициной/Никите Кацалапову. В ритм-танце они показали фанк в уличном стиле — такова обязательная тема в этом сезоне. Для этой пары достаточно необычная постановка, потому зрители привыкли видеть их в более лиричных номерах. Но спортсмены вместе со своим тренером Александром Жулиным остались верны себе в произвольном танце, сделав программу под 2-й концерт Рахманинова.

Даже в отсутствие Степановой/Букина понятно, что именно они будут бороться за первое-второе место в сборной с Синициной/Кацалаповым. А вот на третью путевку будут претендовать все остальные — и явного лидера пока еще нет. Не с точки зрения техники, о чем рано еще говорить в середине сентября, а именно с программной стороны. Пожалуй, здесь выделяются Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро со своим индийским ритм-танцем, но что там с произвольным, непонятно — спортсмены его пока не показывали.

В мужском одиночном катании ситуация сейчас, пожалуй, интереснее всего. В основном все фигуристы начинают соревноваться на внутренних стартах и «челленджерах», а у одиночников есть задача посерьезнее. Точнее, даже не для нескольких человек, а для одного — еще нужно определиться, кто это будет. Дело в том, что на чемпионате мира в Стокгольме Михаил Коляда и Евгений Семененко завоевали право на три путевки на Олимпийские игры, но вот третью еще нужно подтвердить. Сделать это нужно на турнире Nebelhorn Trophy в Германии. Так что, вероятно, на открытых прокатах как раз и решалось, кто поедет туда.

Коляда и Семененко, как участники чемпионата мира, в Оберстдорфе помочь не смогут, так что они просто презентовали программы. Евгений показал свой настрой и доказал неслучайность его прорыва в прошлом сезоне — в Челябинске он исполнил два четверных в короткой и три в произвольной. Михаил поменял постановку в короткой за неделю до прокатов на песню «Памяти Карузо» и, кажется, вместе с тренерами не прогадал — программа в стиле его показательного под песню Шарля Азнавура. В произвольной — «Список Шиндлера», который может зазвучать мощнее, если откататься чисто. Сейчас Коляда пытается вставить в программы еще один четверной — сальхов.

Но претендентов на поездку на Nebelhorn Trophy оставалось много. Это мог быть чемпион Европы Дмитрий Алиев, но он сам сказал о том, что в Германии участвовать не собирается. Да и форма пока не лучшая — не шли ни четверные, ни тройные аксели. Из оставшихся лучше других смотрелись ученики Светланы Соколовской: Александр Самарин и Марк Кондратюк. Александр, кажется, восстановился после травм и снова готов демонстрировать свои огромные четверные лутцы. Марк тоже находится в неплохой форме — прыгает четверные во второй половине программы. Макар Игнатов, Артур Даниелян, Андрей Мозалев и Петр Гуменник пока находятся не в таких кондициях, чтобы бороться за путевку.

Сбывшаяся мечта

В парах основное внимание было приковано ко второй разминке — Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Евгения Тарасова/Владимир Морозов считаются лидерами сборной и будут бороться за все медали главных стартов. Сместить кого-то из них могут Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, которых на прокатах не было из-за травмы спины Дениса. Бойкова/Козловский всё еще пытаются справиться с выбросами — ни в короткой программе под «Лебединое озеро», ни в произвольной «Малагенья» они толком не получились. Зато появился каскад тройной сальхов + ойлер + тройной сальхов. Мишина/Галлямов оставили короткую «Эсмеральда» и поставили новую произвольную под «Метель» и «Время вперед» Георгия Свиридова. Готовы хорошо — только одна ошибка на сальхове у Анастасии. Тарасова/Морозов, кажется, понемногу возвращают уверенность в прыжках после перехода в группу Этери Тутберидзе — Женя сделала «бабочку» на сальхове, но в остальном было чисто. Владимир не смог поднять партнершу в поддержку — такая ошибка достаточно часто у него проскальзывает, хотя на недавнем турнире в Америке ее не было.

В первой разминке были не такие известные пары — Ясмина Кадырова/Иван Бальченко, Карина Акопова/Никита Рахманин и Юлия Артемьева/Михаил Назарычев. Какие-то недочеты были у каждого из дуэтов, но они вряд ли будут претендентами на поездку в Пекин. Зато это будущее российского парного катания, и на их потенциал интересно смотреть уже сейчас. Ойлерные каскады, зубцовые прыжки и многое другое — здесь проглядывается техническое усложнение, которое уже пришло в одиночное катание.

Конечно, главной интригой выходных дней стали программы девушек-одиночниц. Невероятно воздушные и музыкальные программы Ксении Синицыной, обрамленные современной постановкой под музыку из сериала «Ход королевы», прошлогодний блюз и новое танго Майи Хромых, лиричная «Турандот» Дарьи Усачевой, воинственная «Мулан» Софьи Самодуровой и нежные постановки Елизаветы Нугумановой — это то, чем запомнилась первая разминка. Ультра-си у фигуристки там тоже были — Хромых выполнила каскад с четверным тулупом и заходила на квад сальхов, а Ксюша пыталась исполнить квад тулуп.

Заключительная пятерка девушек — это какое-то уникальное сочетание элементов ультра-си и при этом собственных характерных образов в программах. Елизавета Туктамышева поразила своей чувственной короткой под вокальное исполнение «Обливиона» с хореографией Ильи Авербуха. Пожалуй, это была одна из лучших программ субботы. Современная произвольная совершенно другая по настроению — это восток с выделяющимися движениями. Правда, прокат совсем не задался, а постановку можно считать спорной из-за необычной музыки и движений.

Алена Косторная показала блюз в короткой и классику под Вивальди в произвольной. И, наконец, смогла исполнить тройной аксель, хоть пока и неидеальный. Прежняя уверенность к ней пока не вернулась, но это уже шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Камила Валиева катает короткую программу, по стилю очень похожую на прошлогодний «Шторм». А в произвольной у нее осталось «Болеро» — в воскресенье фигуристка с ним не справилась, но попыталась зайти на три четверных и триксель. Анна Щербакова была единственной в этой разминке, кто ультра-си не делал ни в короткой, ни в произвольной — не успела до конца восстановиться после перелома пальца. Но «Восток» в субботу и «Бал Сатаны» из «Мастера и Маргариты» в воскресенье показать успела.

— Мне очень понравилась в парах Тарасова и Морозов, — рассказала «Известиям» призер чемпионата России Катерина Гербольдт. — В короткой и произвольной был одним из лучших сегодня Самарин. У него эмоционально правильно подобрана программа. Она подчеркивает все его плюсы. В этом году Самарин не может не радовать своей стабильностью. Из девушек, конечно, могу выделить Сашу Трусову. Великолепно выступила в воскресенье, почти без ошибок. А в целом, еще выводы делать совсем рано. Думаю, что каждый будет набирать и улучшать свое выступление.

Звездой воскресного вечера стала Александра Трусова, практически исполнившая свою мечту — пять чистых четверных в одной программе. Это, конечно, не соревнования, но такого Саша еще не делала. Да и вообще никто из российских одиночников. В короткой под «Фриду» не получился тройной аксель, зато в произвольной в образе Круэллы Трусова просто затмила всех. Теперь хочется, чтобы у нее это получилось и в официальных стартах.

Читайте также
Прямой эфир