Царский прыжок: как российские фигуристки заняли весь призовой подиум на ЧМ
Российские фигуристки впервые в истории взяли золото, серебро и бронзу на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Стокгольме. Ранее в женском одиночном катании такое удавалось сделать только американкам в 1991 году. Ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова одержала победу, Елизавета Туктамышева (тренер Алексей Мишин) завоевала серебро, а подопечная Евгения Плющенко Александра Трусова — бронзу. Щербакова стала уже третьей ученицей Этери Тутберидзе, выигравшей ЧМ. Ранее это удавалось сделать Евгении Медведевой (2016, 2017) и Алине Загитовой (2019).
Величие Щербаковой
Во многом полный российский подиум стал возможен благодаря провалу одной из фавориток турнира Рики Кихиры. Японка очень слабо выполнила произвольную программу, скатившись со второго (после короткой) на шестое место. Впрочем, неудача двукратной чемпионки четырех континентов не должна занижать заслуги наших девушек.
В столице Швеции Анна Щербакова победила всех — соперниц, саму себя и болезнь. После подвига на чемпионате России ученица Этери Тутберидзе подошла к мировому первенству в неоднозначной форме. Были сомнения из-за не самых удачных тренировок, состояния здоровья спортсменки. Непонятно, восстановилась ли Анна после тяжелейшей пневмонии (после своих прокатов спортсменка очень тяжело дышала). Но уже в короткой программе фигуристка сняла все сомнения, а в произвольной лишь подтвердила свое величие.
Хотя произвольная и получилась для Анны катастрофически сложной. В самом начале она допустила падение при исполнении четверного флипа, но смогла собраться и чисто выдать все остальные элементы. Отвоевать же себе золотую медаль удалось лишь в финальных вращениях.
— Прежде всего это труд всей школы «Самбо-70» во главе с Этери Тутберидзе, — отметил «Известиям» глава «Самбо-70» Ренат Лайшев. — У нас есть еще одна чемпионка мира. Анна заслужила это своим трудом. Мы называем ее «девчонка из Теплого Стана» (отделение фигурного катания «Хрустальный» находится недалеко от метро «Теплый Стан»), так сказать, наша родная. У Щербаковой есть и характер, и женственность. Многие наши преподаватели относятся к ней с огромной симпатией и радовались ее победе, как своей. Ведь она произошла на фоне всех этих переходов, разборок, скандалов, которые изрядно подпортили всем настроение.
Подвиги Туктамышевой и Трусовой
Серебро Елизаветы Туктамышевой, наверное, можно приравнять к золоту. Перед турниром в нее мало кто верил, ведь последний раз фигуристка участвовала на ЧМ шесть лет назад. Для современного фигурного катания это огромный период. Туктамышева же еще раз доказала, что в 24 года можно соперничать с 16-летними вундеркиндами. Таким образом, Туктамышева войдет в будущий олимпийский цикл в статусе вице-чемпионки мира. А если бы не это злополучное падение на флипе в произвольной программе, возможно, было бы и золото.
После произвольного проката Туктамышева расплакалась. Ее эмоции можно понять, считает заслуженный тренер России, двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин.
— Туктамышева — это феномен, — пояснил «Известиям» эксперт. — Я безумно за нее рад. Она стирает грани между пубертатом и непубертатом, как угодно это называйте. Многие в 24 года уже давно закончили карьеру, а она продолжает сражаться и прогрессировать. В Стокгольме Лиза выдала два прекрасных проката, была уверенная в себе на все 100%. Абсолютно достойное второе место.
Самый же мощный прорыв совершила Александра Трусова. «Русская ракета» поднялась с 12-го места на третье.
Трусова выиграла произвольную программу (152,37 балла), допустив два падения. Фигуристка сделала четверной флип, затем упала с четверного сальхова, далее исполнила каскад четверной лутц + тройной тулуп, двойной аксель, упала с четверного лутца, с ошибкой на первом прыжке сделала каскад четверной тулуп + ойлер + тройной сальхов, далее выполнила каскад тройной лутц + тройной тулуп.
— Саша — молодец, что пошла на такой риск, заявив самую сложную программу в истории, — сказала «Известиям» двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая. — К сожалению, не удалось избежать падений. Не хочется Сашу критиковать, хочется поддержать. Этот сезон сложился для нее крайне неудачно — вполне могла бороться за лидирующие позиции, но, видимо, это не ее соревнования. Хочется пожелать, чтобы она пережила этот сезон и пошла дальше с новыми силами! Она боролась, но того запала, который мы видели у нее в прошлые сезоны, не было.
Сезон в помощь
Важным фактором в триумфе наших фигуристок стало то, что в России прошел практически полноценный сезон, чего не скажешь о других странах. На фоне ситуации в мире часть соперников не в форме из-за собственных болезней или отсутствия нормальных тренировок по другим причинам. В следующем году всё может поменяться и уровень конкуренции, скорее всего, возрастет. Через полгода на взрослый уровень окончательно выйдет другая ученица Тутберидзе Камила Валиева. В ее арсенале и два четверных, и тройной аксель, и шикарные вращения.
Пока же стоит порадоваться полноценному подиуму. Российские девушки оформили 16-й медальный хет-трик в истории чемпионатов, став при этом второй женской тройкой в почетной компании. Ранее только американская супертройка Ямагучи–Хардинг–Кэрриган в 1991 году занимала все три ступени пьедестала почета. Шесть раз представитель одной страны доминировали у мужчин, пять раз — в танцах, трижды — среди пар. Последний полный пьедестал чемпионата мира случился в 1993 году, когда танцевальные пары из России Майя Усова/Александр Жулин, Оксана Грищук/Евгений Платов и Анжелика Крылова/Владимир Федоров не оставили соперникам никаких шансов.