Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оценки покрепче: Щербакова опередила Кихиру, Трусова вне топ-10

Ученица Плющенко провалила короткую программу на ЧМ, а Туктамышева выступила выше всяких похвал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Короткая программа в женском одиночном катании на чемпионате мира в Стокгольме получилась зрелищной и в какой-то мере сенсационной. Одна из трех фаворитов турнира —Александра Трусова — показала очень неудачный прокат. Двукратная чемпионка мира среди юниоров осталась без каскада, допустив ошибку на тройном лутце и не сумев добавить к комбинации тройной тулуп. Выставленные оценки (64,82) не позволили ей попасть даже в топ-10. А вот Анна Щербакова и Рика Кихира справились с давлением. Ученица Этери Тутберидзе показала практически идеальный прокат (81 балл), японка допустила несколько недочетов и пока отстает от россиянки (79,08). Радует, что третьей идет Елизавета Туктамышева, чисто исполнившая свою программу с тройным акселем.

Соло Лизы

Организаторы чемпионата мира в Швеции решили сломать устоявшуюся за последние годы традицию заканчивать соревнования женским одиночным катанием. В Стокгольме девушки стартовали первыми. Короткая программа началась в 12:00 мск, но самое интересное на льду происходило ближе к вечеру — две последние разминки одиночниц.

Соревнование топ-фигуристок открыла Елизавета Туктамышева. В этом сезоне ученица Алексея Мишина выиграла Гран-при России, а затем смогла опередить чемпионку Европы – 2020 Алену Косторную в финале Кубка страны. В Стокгольме Лизу не причисляли к списку явных фаворитов, но все эксперты были уверены, что опыт и харизма позволят ей бороться за медали. Короткая программа пока полностью оправдывает эти прогнозы.

Туктамышева без ошибок прыгнула тройной аксель. Затем исполнила каскад тройной лутц — тройной тулуп, последний прыжковый элемент в программе — тройной флип — также был выполнен без недочетов. Оценки в 78,86 балла были вполне заслуженны. Столько она не набирала в России даже при системе бонусов на Кубке.

— Я в восторге от программы Туктамышевой, — сказала «Известиям» заслуженный тренер России Инна Гончаренко. — Тройной аксель был превосходным, и в целом выступление было легким и предельно чистым. Понятно, что пока рано делать какие-то прогнозы, но если Лиза выйдет с таким же настроем на произвольную программу, то у нее будет медаль.

Ошибки Трусовой, уверенность Щербаковой

Последняя разминка началась с выступления «Русской ракеты» Александры Трусовой. Ей перед стартом чемпионата прочили ступень пьедестала. Да, в этом сезоне Александре не всегда хватало стабильности, но новый тренер фигуристки Евгений Плющенко уверял, что к главному старту года она подойдет в оптимальной форме. Только вот в короткой программе Трусова не справилась с волнением. Приземление с тройного лутца получилось неудачным, и тут нужно было уже удержать равновесие, а не гнаться за каскадом. Одно отсутствие тулупа уже стоило нескольких баллов. А в начале еще и не было тройного акселя — лишь двойной. Собственно, и сама Трусова говорила в микст-зоне о волнении и о том, что слишком много в последнее время думает перед исполнением сложных элементов.

— Как же жалко Александру Трусову, такая дурная ошибка, — подчеркнула в беседе с «Известиями» двукратная чемпионка мира Ирина Слуцкая. — Она была готова на все 100, но, видимо, где-то нерв дрогнул, и, конечно, теперь ей будет мегасложно вылезти с той позиции, на которую она улетела. Аня Щербакова — молодец. Нежно, красиво, уверенно, без стресса, не торопясь. Прибавила в прыжках, они стали намного выше. Очень хорошо, очень понравилось.

Щербакова действительно чисто исполнила все прыжки. Особенно радует, что трехкратной чемпионке России удался тройной риттбергер. У Щербаковой 81 балл ровно. Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз эмоционально болели у борта, а Аня после проката сквозь маску имитировала пальцами улыбку и посылала сердечки.

— Выступление Саши Трусовой меня расстроило, на нее это не похоже — продолжила Инна Гончаренко. — Программа Ани Шербаковой — целое произведение искусства. От первого до последнего такта она держала зрителей в напряжении. Показала, что у нее всё в порядке с нервами.

Выступавшие после Щербаковой японки Каори Сакамото и Сотого Мияхара показали очень слабые прокаты. Особенно это касается Мияхары. А вот американка Брэди Теннелл выдала эффектную, живую программу, ее тройной лутц был и вовсе на загляденье. При этом были проблемы с каскадом, плюс она неудачно зашла на двойной флип. И это только восьмое место.

Закрывала же короткую программу Рика Кихира. Японку давно не видели на международных соревнованиях. Ее, кстати, теперь тренирует еще один молодой наставник, который когда-то соперничал с Плющенко, — Стефан Ламбьель. По итогам первого дня — тренирует очень неплохо. Рика вышла и, казалось, укатывает всех. Особенно своим тройным акселем. Но даже этого преимущества Кихире не хватило. Следующие ее прыжки были легче, чем у Щербаковой, и тем не менее увидеть два балла отставания от Щербаковой было немного удивительно.

— Нам очень повезло, что у Кихиры были недокрученные прыжки, — пояснила «Известиям» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. — Она каталась абсолютно уникально. Очень красивая программа с сильными прыжками. Недокрученный тройной аксель и недокрученный тройной тулуп в каскаде с флипом — это ее минус, который ей и поставили. Ее выступление — это звоночек для нас. Есть соперники, с которыми надо считаться и которых нужно побороть. Надеюсь, что в произвольной это произойдет.

Увы, первый день ЧМ был омрачен страшной травмой Маэ-Беренис Мейте. При заходе на тройной прыжок она допустила серьезное падение. Французскую фигуристку унесли на носилках, ее результат не был учтен.фк

Читайте также
Прямой эфир