Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Готовь тулуп летом: Трусова снова тренируется у Этери Тутберидзе
2021-05-01 14:01:47">
2021-05-01 14:01:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию Александра Трусова возвращается в «Самбо-70», где на катке «Хрустальный» работает группа Этери Тутберидзе. В мае прошлого года Русская Ракета сенсационно ушла от Тутберидзе и начала тренироваться под руководством Евгения Плющенко. За совместный сезон с двукратным олимпийским чемпионом 16-летняя спортсменка завоевала бронзовые медали на чемпионатах мира и России, выиграла два этапа Кубка страны. По окончании сезона Трусова говорила, что не собирается ничего менять и ее всё устраивает в «Ангелах Плющенко». Но спустя месяц стало понятно, что это не так. Эксперты считают, что возвращение в «Хрустальный» является последним шансом для фигуристки отобраться на Олимпийские игры – 2022 в Пекин. Правда, сделать это будет непросто.

Уход из-за конкуренции

В прошлом межсезонье из группы Этери Тутберидзе ушло сразу несколько важных фигур — Александра Трусова, тренер Сергей Розанов, фигуристки Вероника Жилина и Алена Косторная. А сейчас всё как будто возвращается на круги своя — в «Хрустальном» снова тренируются Евгения Медведева и Алена Косторная, а буквально вчера решение вернуться приняла и Трусова.

Когда чемпионка Европы – 2020 Косторная перешла обратно, вся эта ситуация казалась странной, учитывая слова самой Алены после ухода из «Хрустального». Ей не хватало внимания тренера, а из неозвученных причин — отсутствие рекламных контрактов.

Александра Трусова ушла раньше, весной. Фигуристка начала прыгать квады еще в первом юниорском сезоне, постепенно начиная исполнять три и четыре четверных соответственно. Японка Микки Андо сделала квад сальхов задолго до Трусовой, но именно Саша первой показала, что можно делать их несколько в одной программе. Технически двукратная чемпионка мира среди юниоров была намного сильнее всех остальных, но потом что-то изменилось — и соперницы начали учить сложные прыжки, и сама спортсменка потеряла психологическую уверенность. Рекордсменка в первом взрослом сезоне выиграла бронзу чемпионатов России и Европы, а также финала Гран-при. Только вряд ли это был предел мечтаний для Саши.

Александра Трусова

Александра Трусова выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Контент Трусовой менялся, а она сама постоянно хотела прыгать только больше четверных. На чемпионате России – 2020 у фигуристки получился только один четверной, два были недокрученными, еще один — лишь в два оборота. Тогда Саша очень расстроилась и даже расплакалась после проката. Если бы Елизавета Туктамышева не решила попытать счастья с четверным, Трусова могла бы не попасть на чемпионат Европы.

Возможно, тогда Саша и решила всё поменять. Наверняка совместно с родителями. Всё-таки получалось, что фигуристка теперь находится в тени своих одногруппниц — Алены Косторной и Анны Щербаковой.

Но к кому было идти? Статистически успешнее всех была Этери Тутберидзе, но у нее собиралось большое количество талантливых учениц, которые претендовали на все главные старты. К человеку совсем без имени идти, наверное, не хотелось, и выбор пал на Евгения Плющенко. В качестве тренера у него не было особых достижений, зато он очень известен как фигурист. К тому же постоянно пытался протолкнуть идею важности именно технического контента. Возможно, именно это и зацепило Трусовых. Саша тоже такая — бесстрашная и желающая ставить рекорды, усложняясь технически.

Шесть претенденток на Олимпиаду

За целый сезон у Плющенко Саша оказалась, пожалуй, единственной, у кого результаты остались на том же уровне: бронза чемпионатов России и мира. Зато были победы на этапах Кубка страны и попытка исполнить пять четверных в Стокгольме. Вроде бы не так уж и плохо, да и на горизонте маячила перспектива сотрудничества с Рафаэлем Арутюняном (тренер трехкратного чемпиона мира американца Нэтана Чена).

Слухи о возвращении Трусовой в «Хрустальный» появились еще 1 апреля, но тогда всё это было сведено к шутке. Никто никуда так и не перешел. Но буквально через месяц это всё-таки состоялось.

Среди причин перехода можно предположить одну — ученицы Тутберидзе всегда получают высокие компоненты, благодаря победам у этого тренерского штаба есть свой вес. К тому же в «Хрустальном» умеют пользоваться правилами ставить программы так, чтобы они приносили максимальное количество баллов. А в «Ангелах Плющенко» Саша по большей части работала с перспективным молодым тренером Дмитрием Михайловым, но его неопытность могла отпугнуть в плане подготовки к отбору на Олимпийские игры.

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе и спортсменка Александра Трусова

Тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе и спортсменка Александра Трусова

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Никто не знает, что подвигло Сашу расторгнуть сотрудничество с Евгением, — сказала «Известиям» чемпионка мира Мария Бутырская. — Видимо, переход от тренера к тренеру и обратно нужен был для того, чтобы по-настоящему оценить Этери Тутберидзе как наставника. Грубо говоря, «что имеем — не храним, потерявши — плачем». Раз Саша к ней возвращается, она понимает, что, кроме Этери Георгиевны, больше дать никто не может. Она же хотела больше получить у Плющенко. Не вышло.

Теперь в группе у Этери Георгиевны как минимум шесть претенденток на Олимпиаду — Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых и воссоединившееся трио ТЩК: Трусова, Щербакова и Косторная. Не стоит забывать и о Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Может, в Пекин они и не поедут, но внимание им всё равно придется уделять. И еще несколько юниоров, которым тоже нужно ставить программы и с которыми нужно отрабатывать технику. Это настоящий вызов для тренерского штаба «Хрустального».

Контрольный прокат программы фигуристки Александры Трусовой

Российская фигуристка Александра Трусова на контрольном прокате

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Думаю, что самая лучшая позиция сейчас у Тутберидзе — шесть-семь человек, которые претендуют на призовые места на Олимпийских играх, — подчеркнул заслуженный тренер России, призер Олимпийских игр Александр Жулин. — Хочу ей пожелать только добра и плодотворной работы. Трусова — это замечательная спортсменка, которая делает самый большой и сложный контент. Ей явно не хватало выстроенной программы — хореографии и скольжения. Косторная, например, вернула правильный аксель через месяц. Саша очень много лет каталась в школе у Этери Георгиевны, ей есть с чем сравнивать.

Евгений Плющенко отметил, что не готов комментировать детали расставания со спортсменкой. Подчеркнув, что, возможно, сделает это через несколько лет.

Читайте также