Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Наш конек: российские фигуристы выиграли командный чемпионат мира
2021-04-17 16:48:35">
2021-04-17 16:48:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Негласное «проклятие» командных чемпионатов мира пало — сборная России впервые в своей истории празднует успех на этих соревнованиях. Турнир, который официально называется World Team Trophy (в точном переводе «командный Кубок мира»), проводился до этого года шесть раз. Трижды наша сборная получала на нем призы, но вот поднять долгожданный кубок спортсмены смогли только сегодня, 17 апреля, в японской Осаке. Победа сборной была красивой и уверенной. Но будет ли нашим спортсменам также просто через год на Олимпиаде в Пекине, разбирались «Известия».

Без единого падения

Российская команда изначально ехала в Осаку фаворитом, так что нынешний успех — вполне ожидаемый. Сложно было представить сценарий, при котором команда с тремя действующими чемпионами мира уступит кому-то кубок. Всего три недели назад практически тем же составом россияне обыграли всех в Стокгольме.

Но гораздо больше впечатляют сами прокаты. Наши спортсмены не дали никому даже шанса подумать о гипотетических раскладах на победу. Невероятно, но за весь турнир не было ни одного падения фигуриста из сборной России.

— Мы весь этот сезон доказывали свой доминирующий статус в мире фигурного катания и здесь выиграли по всем фронтам, — сказала «Известиям» заслуженный тренер России Инна Гончаренко. — У нас даже мальчики в Осаке отличились в лучшую сторону. Очень здорово откатались, добавили всем болельщикам и специалистам хорошего настроения. Не надо забывать, что это предолимпийский сезон, и такая уверенная победа будет хорошей ступенью для всей команды к победе на Олимпийских играх.

фигуристы
Фото: Getty Images/International Skating Union /Koki Nagahama

В Японии россияне обошли США на 15 баллов — это огромный отрыв, в который вполне впишутся даже локальные неудачи или громкий провал кого-то из одиночников. Но все-таки серьезные оценки перспективы команды за год до Игр в Пекине делать опасно.

— Такая яркая победа будет вселять и уверенность в наших спортсменов, и страх в их соперников, — заявила чемпионка России Катарина Гербольдт. — Но слова «фаворит» я стараюсь избегать. Практика показывает, что фавориты обычно не выигрывают Олимпиаду. Поэтому будем болеть и надеяться на успех. На сегодняшний день наши ребята — лучшие в мире.

Проблемы конкурентов

Совсем другая система подсчета очков и формат олимпийских соревнований российской сборной даже в плюс — текущая система нивелирует наши козыри в парном катании и танцах. Главный вопрос — в готовности конкурентов, ведь сейчас большинство сборных не тренировались в полноценном режиме из-за различных карантинных ограничений.

Никита Кацалапов и Виктория Синицына

Никита Кацалапов и Виктория Синицына

Фото: Global Look Press/AFLO/Naoki Morita

— На мой взгляд, мы можем спокойно говорить о наших шансах на победу в Пекине уже сейчас, — продолжила Инна Гончаренко. — Эти шансы очень высокие. Но расслабляться, конечно, не стоит. Соперник поднимется, будет сложнее. Праздник прошел, надо работать дальше и смотреть вперед. Но если подводить итоги конкретно этого сезона, то они прекрасны.

Она напомнила, что в этом году в соревнованиях ряд лидеров у конкурентов не участвовал, что напрямую сказалось на результатах. К примеру, в танцах на льду еще непонятно, кто будет при чистых прокатах выше — Виктория Синицына с Никитой Кацалаповым либо многократные чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон? Наверняка и китайцы Вэнцзин Суй с Цун Ханем хотели бы отыграться у Анастасии Мишиной и Александра Галлямова за поражение в Стокгольме. Но до Швеции они не доехали, в результате сборная Китая вообще снялась, и вместо них на командный ЧМ полетели французы.

Но Гербольдт уверена: успех России слишком очевиден, чтобы искать какие-то прочие причины, кроме нашего победного выступления.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

Фото: Getty Images/International Skating Union /Koki Nagahama

— Мы привезли по регламенту первые номера, а то, что у других команд не приехали лидеры, — это их проблемы, — пояснила Катарина. — Нашей задачей было хорошо исполнить свои прокаты, и с этим российские фигуристы справились. Даже если бы все конкуренты были в оптимальном составе, никто бы наших всё равно не обыграл, на сегодня мы намного сильнее всех. В этом году победа России была ожидаема и очевидна. По крайней мере я не сомневалась, что наша сборная победит. Ни у одной страны нет таких спортсменов, чтобы в каждом виде претендовать на медали высшей пробы.

Спорное судейство

Отдельно эксперты отмечают успешное выступление мужчин. Именно мужское одиночное катание в прошлые годы тормозило наши шансы на победу, а про падения Михаила Коляды и вовсе постоянно ходили различные шутки. Но в этот раз обоих мужчин вел опытный тренер Алексей Мишин, и он справился со своей задачей так же блестяще, как и его подопечные.

— Мишин умеет готовить спортсменов, он настолько опытный специалист, что меня успехи его учеников уже давно не удивляют, — отметила Гербольдт. — Особенно приятно за Евгения Семененко, который неожиданно поехал сначала на ЧМ в Стокгольм и там не просто не затерялся среди лидеров мирового катания, а успешно выступил и на командном турнире. По технике он теперь третий в мире после Юдзуру Ханю и Нэтана Чена, а ведь парню всего 17 лет.

Евгений Семененко

Евгений Семененко

Фото: Getty Images/International Skating Union /Koki Nagahama

Похвалила спортсмена из Санкт-Петербурга и Инна Гончаренко.

— Женя — главное открытие этого года, — добавила эксперт. — Он у нас новичок, дебютант и дал всем нам надежду на возвращение лидирующих позиций в мужском одиночном катании.

Гербольдт отметила и девушек. Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева, по ее словам, даже прибавили после чемпионата мира.

— Девчата выступали роскошно и очень раскованно, — заявила Катарина. — Они понимали, что уже лучшие. И в отличие от прокатов в Стокгольме так сильно не волновались. Просто получали удовольствие от своей работы.

Елизавета Туктамышева

Елизавета Туктамышева

Фото: Global Look Press/AFLO/Naoki Morita

Правда, судейство немного подпортило впечатление от выступлений последнего дня. Туктамышева чисто откатала свою программу с двумя тройными акселями, но в личном зачете уступила японке Каори Сакомото. Сакомото тоже зажгла зал, но все-таки у нее в прокате были помарки, и главное — не было ультра-си. Но даже по технической оценке Каори оказалась выше Елизаветы.

— Командный чемпионат мира все рассматривают как праздник, желание судей поддержать японских зрителей ощущается, — пояснила Гончаренко. — Тем более что это редкий сейчас международный старт со зрителями, и эмоции, конечно, были на стороне хозяев. Каори откатала программу чисто, очень ярко, и судьям хотелось максимально высоко ее оценить и поддержать. Все понимали, что на результат российской команды никакие расклады уже не повлияют, так почему бы не добавить радости местным зрителям. Вряд ли и Туктамышева из-за этого серьезно расстроилась. Она спортсменка опытная и всё прекрасно понимает.

В воскресенье, 18 апреля, наши спортсмены порадуют болельщиков показательными выступлениями. На этом блестящий сезон-2020/21 можно будет считать официально закрытым.

Читайте также