Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ход коньком: чего ждать от наших фигуристов после сенсации на ЧМ
2021-03-28 16:00:49">
2021-03-28 16:00:49
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по фигурному катанию завершился триумфом сборной России. В Стокгольме наши девушки впервые в истории заняли весь подиум в женском одиночном катании, золото в танцах на льду было выиграно впервые за 12 лет, а в парном катании — за восемь. Причем творцами сенсации стали дебютанты мирового первенства — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. В мужском одиночном катании мы также выполнили задачу минимум. Михаил Коляда и Евгений Семененко обеспечили России максимальную квоту — в мужском турнире на Олимпиаде-2022 выступят трое наших соотечественников.

Заслуженные победы

Сборная России завоевала сразу шесть медалей в Стокгольме, причем три из них высшего достоинства. Это — долгожданное повторение национального рекорда. Шесть наград у нашей команды было в 1998 (3-1-2) и 1999 годах (4-1-1). Перед ЧМ-2021 в такие расклады сложно было поверить, все-таки конкуренция в фигурном катание заметно выросла в последнее десятилетие.

Причем все медали были заслуженные, а судейство объективным, что бы ни говорили за рубежом. Особенно иностранных болельщиков возмутил полноценный российский подиум в женском одиночном катании (всего 16-й «хет-трик» одной страны в истории ЧМ). Больше всего возмущались тому, как Александра Трусова смогла пробиться с 12-го места (после короткой программы) на итоговое третье. Но тут всё просто. Несмотря на два падения, подопечная Евгения Плющенко обновила кучу рекордов по количеству четверных и по баллам за элемент, прыгнув четверной лутц плюс тройной тулуп во второй части программы за 19,48 балла.

— Саша заявила пять четверных прыжков — это была самая сложная программа в истории фигурного катания, — отметила «Известиям» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова. — Да, два из них были с ошибками, но мужики так не прыгают. Так что Трусова — настоящая героиня. Ее медаль полностью заслуженна.

Серебро Елизаветы Туктамышевой, наверное, можно приравнять к золоту. Перед турниром в нее мало кто верил, ведь последний раз фигуристка участвовала на ЧМ шесть лет назад. Для современного фигурного катания это огромный период. Туктамышева же еще раз доказала, что в 24 года можно соперничать с 16-летними вундеркиндами.

— Туктамышева заслуживает самых громких аплодисментов, просто молодчина, — продолжила Наталья Бестемьянова. — Ее давно все списали со счетов, но она продолжала работать и своим трудом добилась еще одной медали ЧМ. Теперь очень хочется увидеть Лизу на Олимпиаде.

У победителя турнира Анны Щербаковой также случилось падение в произвольной, но в целом ее прокаты были по-настоящему чемпионские. Да, в борьбу за медали могла вмешаться японка Рика Кихира, но у чемпионки четырех континентов сдали нервы. Заваленная произвольная программа отбросила ее на шестое место. Остальные девушки, при всем к ним уважении, пока не могут тягаться с россиянками. И в следующем олимпийском сезоне вряд ли что-то изменится.

Вторая бесспорная победа — золото Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова в танцах на льду. Они были на головы выше всех конкурентов. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью из США и Пайпер Гиллес – Поль Пуарье из Канады отстали от нашей пары почти на семь баллов. Да, в Стокгольм не приехали французы — Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — победители последних четырех ЧМ. Конкуренция с ними в Пекине-2022 должна быть очень жесткой.

— Вика с Никитой катались последними, поэтому важно было справиться с волнением и чисто исполнить свою программу, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Роман Костомаров. — У судей не было ни малейшего повода к ним придраться. Они откатали блестяще. Я поздравляю Александра Жулина и всю его команду. Они на сегодняшний день не только самая красивая пара, но и самые сильные спортсмены в мире. Конкуренция с Пападакис и Сизероном? Они уже обыгрывали их на чемпионате Европы-2020. Почему бы не сделать это и на ОИ-2020.

В Пекине будет сложнее

В парах ситуация несколько иная. Дебютанты мирового первенства Анастасия Мишина и Александр Галлямов на два балла опередили двукратных чемпионов мира из Китая — Вэнцзинь Суй и Цун Хань. Россияне были в блестящей форме и выступали здорово. Но бывает такое, что судьи подтягивают признанных лидеров, а дебютантов немного тормозят.

— Это говорит о высоком уровне судейства, они выставили объективные оценки, не поддались магии титулов, — говорит «Известиям» призер Олимпийских игр Сергей Шахрай. — Произвольная программа Мишиной / Галлямова была сильнее, чем у китайцев. Но в Пекине-2022 наверняка будет домашнее судейство. Чтобы выиграть там, надо выступить на две головы выше.

Важно отметить еще два фактора, которые позволили сборной России доминировать в столице Швеции. Во-первых, это практически полноценный сезон в условиях пандемии коронавируса. Наши ребята начали его в середине сентября контрольными прокатами, почти все прошли по один-два этапа Кубка России, этап Гран-при в Москве, чемпионат России, Кубок Первого канала, первенство России и финал Кубка страны. Такого мощного календаря не было ни в одной стране мира. Италия проводила собственную серию Гран-при, проводились местные соревнования в Японии и США — но масштаб несравним. Показательны истории о том, что звездная китайская пара Суй / Хань тренировалась перед чемпионатом, по сути, всего два месяца.

Во-вторых, серьезный кризис в женском одиночном катании и парах позволит нам еще долго доминировать в этих дисциплинах. В парах в мире по большому счету только две страны, которые способны биться за медали Олимпиады, — Россия и Китай. В Европе эта дисциплина живет по остаточному принципу, в США смены в составе пар и низкий статус вида привел к тому, что американцы остались без третьей квоты на Олимпиаде. У женщин схожая ситуация. На медали Пекина будут претендовать россиянки и японки. У американок слабое поколение, а в Европе практически отсутствует серьезное финансирование этого вида спорта. Например, у бельгийки Луны Хендрикс, ставшей пятой, не было денег на поездки по турнирам, и их приходилось собирать в интернете. В России на фигурное катание тратятся солидные государственные деньги, приходят новые спонсоры.

Увы, но это пока не выражается в успехах в мужском одиночном катании. Про мужчин можно смело сказать — если не будет форс-мажора, мы боремся максимум за бронзу. Опередить Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю, а теперь и присоединившимся к ним японца Юма Кагияма практически невозможно.

Читайте также