Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Золотые коньки: Москвина вновь привела своих учеников к победе на ЧМ

Дебютанты Мишина и Галлямов опередили двукратных победителей мировых первенств Вэнцзинь Суй и Цун Ханя
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй день чемпионата мира по фигурному катанию 25 марта закончился для сборной России сверхуспешно. Впервые за восемь лет наша команда выиграла золото в парном катании. Причем это сделали дебютанты мирового первенства Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Другая российская пара Александра Бойкова / Дмитрий Козловский завоевали бронзу. В мужском одиночном разряде закончилась короткая программа. Михаил Коляда занял четвертое место. Да, наш лидер допустил недочеты, но шансы для возвращения на пьедестал ЧМ у него хорошие.

Долгожданное золото

После короткой программы все наши пары ожидаемо оказались в заключительной разминке. Нужно было только определить, сколько мест на пьедестале достанется России — чемпионы мира Вэнцзинь Суй и Цун Хань явно были не готовы отдавать медаль.

Чтобы вытеснить китайцев из тройки, всем трем парам нужно было кататься идеально. Евгения Тарасова и Владимир Морозов с этим не справились — у партнерши не пошел тройной тулуп, а на выбросе пришлось подставить руку. В итоге они, конечно, обогнали всех остальных, но за этот дуэт снова стало тревожно. Дебютанты чемпионатов мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов в произвольной катались под песню группы Queen We Are the Champions. И шикарно исполнили свою программу, хотя в России они были только четвертыми — пришлось отбираться через финал Кубка страны. Но во второй день соревнований у них получилось всё.

А вот лидеры после короткой Александра Бойкова и Дмитрий Козловский смазали классное впечатление от своего выступления на чемпионате мира падением с тройного тулупа и плохим выездом с выброса — они уступили Тарасовой и Морозову в произвольной и только за счет короткой опередили Евгению и Владимира. Самое интересное, что и китайцы не воспользовались своим шансом стать в третий раз чемпионами — не задались прыжки. Ожидалось, что компонентами Вэнцзинь и Цун намного опередят всех остальных, но судьи посчитали по-другому. В результате они чуть меньше двух баллов уступили Мишиной и Галлямову.

We Are the Champions стала пророческой песней для Анастасии и Александра — впервые за 35 (!) лет дебютанты чемпионатов мира стали победителями. А Бойкова / Козловский, еще одна пара Тамары Москвиной, подарили своему наставнику вторую медаль, бронзовую. Ученики заслуженного тренера России вернулись на первую строчку мирового чемпионата. Долгие годы у нее не было победителей самого крупного турнира, а сейчас снова два места на пьедестале.

— Очень понравились обе пары Тамары Николаевны, она человек с большим опытом, — объяснила «Известиям» успех Москвиной призер чемпионата России Катерина Гербольдт. — Умеет подготавливать к нужным стартам, она мастер создавать внутри группы конкуренцию, которая подстегивает друг друга. Я думаю, что она взяла пару (Мишину / Галлямова) как раз для конкуренции. Москвина, как никто, умеет работать, когда есть две пары, и (пара Мишина / Галлямов) тоже показывает плоды этого соперничества и ее опыта. На мой взгляд, они на максимальном пике своей формы.

Шаг в сторону трех квот

После финала Кубка России возникло много вопросов, кого же отправлять на чемпионат мира в мужском одиночном катании. Чемпион Европы Дмитрий Алиев после произвольной программы на пресс-конференции ответственно заявлял, что готов поехать в Швецию и привезти с Михаилом Колядой три квоты. Номинально был еще серебряный призер российского первенства Макар Игнатов, чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев, Петр Гуменник, занявший вторую строчку в финале Кубка. Но в Стокгольм отправился дебютант таких крупных международных стартов 17-летний Евгений Семененко.

Его основным тренером числится Татьяна Мишина, которой в Швеции как раз нет. Здесь Евгений под присмотром Алексея Мишина и Татьяны Прокофьевой. И Семененко практически идеально
справился со своей задачей, не дрогнув и показав неплохой прокат с двумя четверными и тройным акселем. На первый взгляд точно впечатляюще, но в протоколах вылезло много минусов на большинстве элементов — прыжки были докручены, вращения додержаны, но не хватило четких выездов и общего лоска. Уже хорошо, что Женя крупно ничего не сорвал — дебют, хоть и без зрителей, всегда волнителен.

Бронзовый призер чемпионата мира – 2018 Михаил Коляда в этом сезоне перешел к Алексею Мишину, так что на этом турнире у Профессора целых три ученика (если забыли, третья — Елизавета Туктамышева). Коляда тоже не дрогнул, хотя задрожать болельщикам хотелось. Из видимых ошибок — «тройка» после выезда с четверного тулупа, которую некоторые судьи странным образом не заметили и отплюсовали. Не было гигантских надбавок и за вращения с дорожкой — Михаил может лучше. Да и компоненты фигурист получил не предельные — наверняка сказалось, что он, как и Семененко, стартовал из ранней разминки. Но если Евгений — пока что неизвестный широкой публике спортсмен, то для Коляды это пятый чемпионат мира. И его не самая высокая вторая оценка — из-за стартового номера.

Генеральный директор федерации фигурного катания России Александр Коган такого результата и ожидал: Коляда после короткой четвертый, а Семененко — десятый.

— Коляда совершенно не удивил! — сказал «Спорт-Экспрессу» Коган. — Мы рассчитывали, что наши спортсмены должны достойно откататься. Могли, может, и лучше. Но всё было на уровне.

Проблема только одна: многие ждут, что дуэт Семененко и Коляды привезет три путевки на Олимпиаду в Пекине. Пока что сумма занятых мест (4 + 10) не позволяет рассчитывать на это — должно быть меньше или равно 13. В произвольной теоретически можно на это замахнуться, но так же легко потерять и такой результат.

Первым пока идет двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, чисто исполнивший свою программу. Вторым — другой японец, Юма Кагияма, дебютант чемпионатов мира. А вот Нейтан Чен только третий — у него не получился четверной лутц (падение и недокрут в четверть оборота) и одно из вращений (только второй уровень).

Произвольная программа у мужчин пройдет 27 марта.

Читайте также
Прямой эфир