Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве объяснили нежелание ЕС принимать Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны прикрываются темой проблем с реформами на Украине, чтобы не признавать неготовность говорить о членстве страны в Евросоюзе (ЕС). Такое мнение высказал глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на форуме YES Brainstorming.

«Хочу, чтобы меня поняли правильно: мы являемся сторонниками реформ, и мы внедряем реформы. Однако я откровенно устал от того, когда нас держат на крючке реформ, чтобы не признавать правду, — не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину», — цитирует Кулебу украинское издание «Главред».

Глава внешнеполитического ведомства Украины также охарактеризовал сегодняшние отношения между Киевом и Брюсселем как представляющие «стратегическую неопределенность».

Кулеба убежден, что вступление в ЕС является политическим вопросом, на который Брюссель пока ответить не может. Однако от реформ это не зависит, считает министр.

9 сентября посол Латвии на Украине Юрис Пойканс сообщил, что в Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины, и страны — члены ЕС не видят оснований для расширения сообщества. Он уточнял, что для принятия в ЕС все его 27 стран-участников должны добиться консенсуса. До его достижения говорить о сроках очень сложно, подчеркнул Пойканс.

31 августа российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина не располагает шансами ни на вступление в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. Тогда он выразил солидарность с мнением, высказанным бывшим эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая указала, что вступление в альянс подразумевает выполнение «множества» условий, а это не может быть реализовано Киевом.

Комментируя слова бывшего американского посла в Киеве Джона Хёрбста о невозможности принятия Украины в ряды НАТО в ближайшее десятилетие, Пушков также указал на истощение в финансовом плане страны и потенциальную возможность Киева вытягивать деньги из альянса и сталкивать его с Россией.

1 июня в офисе украинского лидера Владимира Зеленского создали структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

Читайте также
Прямой эфир