Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Латвии оценил перспективы вступления Украины в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины, и страны-члены ЕС не видят оснований для расширения сообщества. Об этом заявил посол Латвии на Украине Юрис Пойканс в четверг, 9 сентября, в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

«Я не хотел бы спекулировать о 10, 20 или 30 годах (сроках возможного принятия Украины в ЕС. — Ред.). Ведь на сегодня у нас нет общего понимания в Европейском союзе о европейской перспективе Украины», — отметил латышский дипломат.

По его словам, для принятия в ЕС все его 27 стран-участников должны добиться консенсуса. До его достижения говорить о сроках очень сложно, подчеркнул Пойканс.

«Эти 27 стран имеют очень разные взгляды относительно Украины, и часть из них пока не видит оснований для расширения Евросоюза», — пояснил он.

При этом, указал посол, страны, которые не выступают против принятия новых членов в ЕС, хотят видеть в нем те государства, которые «уже готовы к вступлению», поскольку никто не хочет «получать новые проблемы».

По мнению дипломата, поставить вопрос о своем вступлении в сообщество Украина, вероятно, сможет лишь в случае продолжения реформ и достижения «определенного прогресса».

31 августа российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Украина не располагает шансами ни на вступление в Евросоюз, ни на вступление в НАТО. Тогда он выразил солидарность с мнением, высказанным бывшим эстонским президентом Керсти Кальюлайд, которая указала, что вступление в альянс подразумевает выполнение «множества» условий, а это не может быть реализовано Киевом.

Комментируя слова бывшего американского посла в Киеве Джона Хёрбста о невозможности принятия Украины в ряды НАТО в ближайшее десятилетие, Пушков указал на истощение в финансовом плане страны и потенциальную возможность Киева вытягивать деньги из альянса и сталкивать его с Россией.

1 июня в офисе украинского лидера Владимира Зеленского создали структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

Читайте также
Прямой эфир