Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нижнего» планка: новичок РПЛ сделал подножку самой яркой команде лиги

«Динамо» отстало от лидеров, а «Спартак» впервые в сезоне забил три мяча
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское «Динамо» 12 сентября неожиданно уступило в матче восьмого тура чемпионата России по футболу «Нижнему Новгороду» (1:2) и отпустило вперед конкурентов в борьбе за медали. Победа московского «Спартака» над «Химками» в матче восьмого тура чемпионата России дала болельщиком надежду, что команда выходит из кризиса.11 сентября красно-белые выиграли у подмосковного клуба со счетом 3:1. В нынешнем сезоне они еще ни разу не побеждали с разницей более, чем в два мяча.

Также в прошедшем туре петербургский «Зенит» одолел дома грозненский «Ахмат» (3:1) и удержал лидерство в РПЛ, «Сочи» и московский «Локомотив» продолжают преследование клуба из Северной столицы благодаря своим домашним победам. Южане взяли верх над «Уфой» (3:1), а «железнодорожники» — над самарскими «Крыльями Советов» (2:0). ЦСКА потерял очки в Туле, сыграв вничью с местным «Арсеналом» (2:2), в качестве главного тренера которого дебютировал Миодраг Божович.

«Динамо» – «Нижний Новгород»

Уже почти год работает Сандро Шварц на должности главного тренера «Динамо», и даже в проигранных матчах атакующий стиль его команды радует глаз. Не говоря уже о прогрессе российской молодежи в лице Арсена Захаряна, Константина Тюкавина и Даниила Фомина. В нынешнем сезоне бело-голубые уже успели побывать на вершине турнирной таблицы, с которой ушли после ничьей с «Локомотивом» (1:1), где бело-голубых сгубила лишь слабая реализация моментов.

Но в воскресенье динамовцы провели, возможно, худший матч при Шварце. Казалось, нынешний их уровень не помешает одолеть новичка РПЛ «Нижний Новгород». И гол Дениса Макарова на 13-й минуте вроде бы это подтверждал. «Динамо» не лучшим образом отыграло первый тайм, но ушло на перерыв, ведя в счете. А вторую половину встречи команда полностью провалила. Проблемы начались еще на 52-й минуте, когда Диего Ласкальт, борясь с Алексеем Козловым, сыграл в своей штрафной площади рукой.

Арбитр Виталий Мешков назначил пенальти, но Тимур Сулейманов пробил выше ворот. А ближе к концу встречи подопечные Александра Кержакова перевернули ход игры с ног на голову. На 75-й минуте Игорь Горбунов сравнял счет, а на 83-й Николай Калинский вывел гостей вперед. «Динамо» могло отскочить и спасти встречу, Лукас Масоэро придержал в своей штрафной рукой Вячеслава Грулева.

Мешков вновь назначил пенальти — теперь уже в ворота «Нижнего Новгорода». Шла последняя, 89-й минута основного времени. К 11-метровой отметке подошел Клинтон Н’Жи, но его удар отбил Артур Нигматуллин. Поражение от «Нижнего» оставило «Динамо» на четвертом месте в четырех очках от «Зенита». Нижегородцы оторвались от зоны переходных матчей на шесть очков и закончат этот тур в первой восьмерке РПЛ.

— Первый тайм был за «Динамо». Об этом нам и тренер сказал. Но он нас подбодрил, сказал, что надо делать. И после перерыва мы переключились, начали четко исполнять то, что нам сказали, — пояснил «Известиям» нападающий «Нижнего Новгорода» Тимур Сулейманов. — За счет такой дисциплины, исполнения установки и боевого характера сумели добиться победного результата. Сожалею, что не забил пенальти. Многие подумают, что я бил паненкой. И это действительно выглядело так, но я не хотел бить подобным образом. Получилось как получилось, но сделал всё, чтобы собраться после этого эпизода. И хорошо, что он не повлиял на результат, не помешал нам победить.

«Спартак» – «Химки»

Главный тренер «Спартака» Руй Витория тяжело провел вторую половину лета. Его команда угодила в середину таблицы РПЛ. Она вылетел из Лиги чемпионов, без вариантов проиграв лиссабонской «Бенфике» (0:2; 0:2), а в первых шести турах чемпионата страны победил лишь дважды, минимально обыграв «Крылья Советов» и екатеринбургский «Урал».

Казалось, что Витория находится на грани отставки. Особенно на фоне публичной критики в его адрес со стороны супруги владельца «Спартака» Леонида Федуна Заремы Салиховой, по мнению ряда источников, продолжающей влиять на политику клуба. Но в перерыв на игры сборных португалец удержался во главе команды и получил возможность хоть немного поработать с ней на тренировках, чего не мог даже в межсезонье, поскольку основная часть футболистов команды играла на чемпионате Европы.

Пока был перерыв, «Спартак» продал в английский «Вест Хэм Юнайтед» своего полузащитника Алекса Крала. Отчасти это было связано с необходимостью вписаться в лимит на легионеров, заявив в РПЛ новичка команды защитника Максимиллиано Кофрие. Его приобретение вызвало жесткую критику в адрес руководства «Спартака» со стороны болельщиков ввиду того, что ранее 24-летний бельгиец выступал только за аутсайдеров своего национального чемпионата.

«Химки» в этом сезоне не показывают результатов, которые были в прошлом чемпионате, когда клуб добился высшего достижения в своей истории — восьмого места в элитном дивизионе чемпионата России. В первых шести турах команда Игоря Черевченко набрала столько же очков, сколько и «Спартак». Это пока ей позволяет избегать борьбы за выживание, хотя зона вылета находится от подмосковного клуба не так далеко.

В последние дни трансферного окна химчане арендовали у спартаковцев нападающего Резиуана Мирзова. Он уже уходил в аренду в подмосковный клуб год назад и стал одним из лидеров команды в прошлом сезоне.

Но помочь в субботней игре не смог, что вызвало скандал. Раньше было традицией, что арендованный игрок не выходил на поле против клуба, который владеет правами на него. Год назад такие договоренности официально были запрещены, но мало кто сомневался, что они возможны на неформальной основе, так как отсутствие игрока на поле всегда можно объяснить травмой или тем, что он слабее других в данный момент.

Как только в первой половине дня матча стало известно, что 28-летний форвард не сыграет против «Спартака», в соцсетях возникла волна негодования, которую усилили высказывания представителей клубов. Министр спорта Московской области Роман Терюшков отверг версию о договоренностях между клубами, призвал не искать подводных камней и сослался на то, что Мирзов не готов играть полный матч и восстанавливается. Генеральный директор «Химок» Сергей Анохин в разговоре со «Спорт-Экспрессом» переадресовал вопрос в сторону министра.

— Думаю, что такая была договоренность по Мирзову, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко. — Вряд ли подмосковный клуб какие-то серьезные деньги заплатил за аренду. Тем более, по слухам, всю зарплату Резиуану будет платить «Спартак», а не химчане. И скорее всего его отсутствие в субботнем матче было составной частью сделки. Да, сейчас РФС постановил, что нельзя запрещать игроку выходить на поле против команды, которая владеет правами на него. Но это только юридически нельзя подобный пункт вписать в договор об аренде. Это не значит, что невозможно просто на словах договориться об этом моменте.

Сама игра на удивление легко далась «Спартаку». В середине первого тайма с отличной передачи Николая Рассказова Айртон открыл счет. В начале второго тайма Квинси Промес с помощью Эсекьеля Понсе забил свой первый мяч в сезоне. На 68-й минуте уже сам Понсе довел дело до разгрома. Чуть позже на замену вышел новичок Кофрие. Но запомнился он разве что нарушением правил в конце матча, после которого со штрафного Глушаков забил гол престижа.

«Спартак» поднялся на седьмое место, отставая от лидера на семь баллов, а «Химки» идут 12-ми. От зоны прямого вылета их отделяет всего одно очко.

— «Спартак» выиграл по делу. — отметил Червиченко. — «Химки» сейчас намного слабее. Наверное, каждый из трех футболистов «Спартака», забивших голы, зарабатывает в год больше, чем все игроки основы «Химок» вместе взятые. Поэтому абсолютно логичная победа красно-белых. Особенно при катастрофических ошибках подмосковной команды — один подарок лучше другого, все эти свободные зоны, в которые врывались нападающие. Но я думаю, что в «Спартаке» не всё еще так хорошо. Гол Глушакова со штрафного показал, что Хендрикс и другие игроки не хотят подставлять свои лица под летящий мяч, а предпочитают пропустить гол вместо того, чтобы получить мячом по голове. О том, в каких кондициях «Спартак», можно будет судить по прошествии ближайших двух матчей — с «Легией» и ЦСКА.

«Локомотив» – «Крылья Советов»

«Железнодорожники» летом провели самую дорогую трансферную кампанию в РПЛ. По данным сайта Transfermarkt, они только на покупки игроков потратили более €30 млн, и это не считая зарплат, агентских и подписных бонусов. Такая активность руководства «Локо» особенно удивила, если вспомнить, что предыдущий менеджмент клуба часто ссылался на отсутствие свободных денег на приобретения футболистов.

На этом фоне в четверг «Спорт-Экспресс» сообщил, что руководство «Локомотива» запросило у совета директоров РЖД дополнительные 3 млрд рублей на содержание клуба.

В субботу в Черкизово дебютировали все дорогие новички москвичей. Против «Крыльев Советов» главный тренер Марко Николич выставил в стартовом составе защитника Тина Едвая, полузащитников Наира Тикнизяна, Алексиса Бека-Бека и Гирано Керка.

Также с первых минут на поле оказался молодой хавбек команды Максим Петров. Это был его дебют в РПЛ. На замену вышли Константин Марадишвили и Фаустино Анджорин, лишь в начале сентября перешедшие в «Локо».

Столь резкая интеграция в состав новичков привела к проблемам в первом тайме против очень организованных «Крыльев», но после перерыва дубль Франсуа Камано принес «Локомотиву» победу. Он идет на третьем месте, всего на два очка отставая от «Зенита», а также по дополнительным показателям уступая сенсационно вышедшему на второе место «Сочи». Самарцы пока 11-е. Команда Игоря Осинькина опережает идущий на предпоследнем месте зоне прямого вылета «Арсенал» всего на два балла.

— Николич продолжает выжимать из команды максимум, — заявил «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — В прошлом году Марко после Семина аккуратно довел команду до второго места, не разрушая то, что было до него, зимой перестроил ее под свое видение, внедрив молодежь, а сейчас снова аккуратно перестраивает с учетом купленных новичков. Я, правда, не знаю, насколько необходимо было тратить такие деньги, когда клуб и так уже несколько лет в призерах, берет титулы. Особенно не понятно это, если денег реально нет и приходится просить у РЖД дополнительное финансирование. Но радует, что хотя бы тренер и команда не подвергаются влиянию этих процессов и продолжают давать хороший результат.

Тур завершится в понедельник двумя играми. «Рубин» примет на своем поле «Урал», а «Ростов» сыграет в родных стенах с «Краснодаром».

Читайте также
Прямой эфир