Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о пропасти между украинцами и россиянами

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между украинцами и россиянами в настоящее время пропасть, но со временем отношения могут нормализоваться. Такое мнение в пятницу, 10 сентября, выразил президент Украины Владимир Зеленский.

«Отношений нет. А кто мы теперь? Мы стали врагами. Представьте себе эту пропасть, это расстояние», — заявил он в ходе форума YES Brainstorming.

По мнению украинского лидера, только время может помочь исправить данную ситуацию.

«Как это преодолеть, вернуть, никто не понимает. Только время понимает, сколько нужно на это потратить энергии», — сказал он.

Вместе с тем Зеленский выразил надежду на то, что добро победит и «всё вернется — территории, люди и, наверное, отношения».

Ранее, 7 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Киев в навязывании ненависти ко всему, что связано с РФ. Она призвала украинские власти прекратить «циничный эксперимент над украинским и русским народами».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 5 сентября указал на желание России нормализовать отношения с Украиной. Он отметил, что президент РФ Владимир Путин ранее подтвердил готовность встретиться с Зеленским, так как отношения с Киевом надо налаживать. Однако ответного желания со стороны Украины не видно, уточнил Песков.

12 июля Путин заявил, что Украина становится западным проектом «анти-Россия», направленным на конфронтацию с Москвой и разжигание ненависти по отношению к ней. Он указал, что многие украинцы не согласны с таким положением дел, однако им не дают быть услышанными.

В своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» Путин отметил, что на Украине сегодня идет речь о принудительной смене национальной идентичности. Он добавил, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением оружия массового поражения. По мнению российского лидера, в результате такого грубого искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться «на сотни тысяч, а то и на миллионы».

30 июня в ходе прямой линии Владимир Путин заявил, что украинцы и русские — это один народ.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Читайте также
Прямой эфир