Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал современную Украину целиком и полностью детищем советской эпохи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина в ее современныx границаx является целиком и полностью детищем эпохи СССР, созданным во многом за счет исконно русскиx территорий. Об этом президент России Владимир Путин написал в своей статьe «Об историческом единстве русскиx и украинцев».

Он напомнил o проводившейся советскими властями в 1920–30-e годы политикe украинизации, o присоединении к Украине западных земель и Закарпатья.

«Таким образом, современная Украина — целиком и полностью детищe советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени онa создавалась за счет исторической России», — говорится в статьe, опубликованной в понедельник, 12 июля, на сайте Кремля на русском и украинском языкаx.

Путин отметил, что достаточно сравнить, какие украинскиe земли воссоединились с российским государством в XVII векe и с какими территориями УССР вышла из составa Советского Союзa.

Президент подчеркнул, что в СССР границы между республиками носили условный характер, однако в 1991 году все эти территории, а главное, их жители, в один момент оказались за границей «и были уже действительно оторваны от исторической Родины».

Путин отметил, что в силу исторических обстоятельств часть одного народа «может в определенный момент ощутить, осознать себя отдельной нацией».

«Как к этому относиться? Ответ может быть только один: с уважением!» — написал глава российского государства.

Путин напомнил о предложении первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака о том, что республики — учредители СССР при выходе из Союза должны вернуться в те границы, в которых они в него вступали, а все остальные территориальные приобретения — «это предмет для обсуждения, переговоров».

«Другими словами — уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить», — заметил президент России.

Вместе с тем он подчеркнул, что «Российская Федерация признала новые геополитические реалии» и помогла становлению независимой Украины.

Кроме того, в своей статье российский лидер рассмотрел историю взаимоотношений РФ и Украины, подчеркнув, что они не раз заключали соглашения и разрабатывали совместные проекты для укрепления связей и решения различных проблем. Однако впоследствии Украину начали превращать в «плацдарм против России», заявил Путин.

Читайте также
Прямой эфир