Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

США убили авиаударами как минимум 22 тыс. мирных жителей за 20 лет

0
Фото: TASS/Zuma/Lance Cheung
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты в процессе «войны с террором», которая длится уже 20 лет, посредством авиаударов убили не менее 22 тыс. гражданских. Также не исключается, что их количество может достигать 48 тыс. Об этом сообщили в The Guardian со ссылкой на анализ группы мониторинга Airwars во вторник, 7 сентября.

Цифры обнародованы накануне годовщины терактов 11 сентября. Всего с 2001 года США нанесли почти 100 тыс. авиаударов по территориям Афганистана, Ирака, Йемена, Ливии, Пакистана, Сирии и Сомали.

Самым смертоносным в этом плане был 2003-й — вероятно, за этот год авиаударами были убиты как минимум 5529 мирных жителей. В 2017 году, когда США наносили удары по террористам ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ), могли погибнуть от 4931 до 19 623 гражданских.

Как сообщил 30 августа представитель ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Кабуле Герве де Лис, в результате ракетного удара американских ВС по столице Афганистана днем ранее погибли семеро детей. В тот же день после удара США в Кабуле ввели жесткий комендантский час. Позднее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация США не может подтвердить данную информацию.

27 августа центральное командование Вооруженных сил США сообщило, что американские военные нанесли воздушный удар в провинции Нангархар, целью атаки были боевики ИГ.

Ударам США предшествовала серия взрывов, произошедших в Кабуле 26 августа, жертвами которых стали почти 200 человек. При этом среди жертв есть американские военнослужащие, два гражданина Великобритании и ребенок подданного королевства. По данным Пентагона, к атакам могут быть причастны террористы ИГ.

Тогда американский президент Джо Байден выступил с речью, в ходе которой дал обещание «отследить» виновников нападения и «заставить заплатить» за содеянное. Кроме того, глава Белого дома заявил, что возлагает ответственность за случившееся на себя.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир