Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бизнес призвал ФАС принять меры по стабилизации топливного рынка

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Независимые АЗС предложили ФАС принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка: бизнес просит решить проблему несоответствия оптовых и розничных цен на бензин. Об этом сказано в письме Независимого топливного союза (НТС) главе ФАС Максиму Шаскольскому (документ от 2 сентября есть у «Известий»).

В частности, объединение предложило увеличить нормативы биржевой торговли (до 25% по бензину и 15% по дизелю), внести корректировки в механизм демпфера и рекомендовать нефтяным компаниям привести розничные цены в соответствие с оптовыми.

В ФАС и в Минэнерго же обратили внимание, что в начале сентября пошли на снижение и оптовые, и розничные цены на топливо. Впрочем, в антимонопольном ведомстве готовы обсуждать дополнительные меры для стабилизации рынка.

«На сегодняшний день расчетная средневзвешенная (по объемам реализации топлива) мелкооптово-розничная маржинальность заправочной станции в России составляет 1 рубль 19 копеек. Такой уровень (…) не позволяет покрывать даже операционных затрат, которые зависят от объемов реализации, но в среднем составляют порядка 3-4 рублей на литр отпущенного потребителю топлива», — сказано в письме НТС.

Из-за установившихся высоких оптовых цен на бензин и сдерживания розничных независимые АЗС могут столкнуться с угрозой существования, предупредили в НТС.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Есть розница: бизнес призвал ФАС принять меры для стабилизации топливного рынка

Читайте также
Реклама
Прямой эфир