Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Киев может остаться без тепла и воды до весны
Экономика
ФАС утвердила приказ об увеличении цен на газ в РФ на 8,5%
Армия
ВС РФ продолжили сжимать кольцо вокруг Авдеевки
Мир
Байден заявил о готовности вести переговоры с Путиным о завершении СВО
Происшествия
При обстреле центра Донецка повреждения получило здание администрации
Мир
Украинская рада приняла постановление с призывом исключить Россию из ООН
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Мир
Макрон заявил о намерении продолжать диалог с Путиным по Украине
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Происшествия
Баллон с освежителем воздуха взорвался в караоке-ресторане в Петербурге
Общество
Дело возбуждено после смерти ребенка в результате возгорания автомобиля в Волгограде

Врач назвала опасность чрезмерного потребления омега-6

0
Фото: Depositphotos.com/lenyvavsha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жирные кислоты омега 3-6 и 9 необходимы организму, чтобы регулировать давление, работу мозга и сердца, однако их потребление в избытке может привести к опасным последствиям. Об этом «Известиям» рассказала заведующая кардиологическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ Зубайдат Мусаева.

Как пояснила специалист, жирные кислоты омега 3-6 и 9 относятся к группе омега-3 жирных кислот. Омега-3 и 6 являются полиненасыщенными жирными кислотами, а омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой.

«Наибольшей биологической активностью обладает омега-3 кислота. Из них образуются эйкозаноиды — это высокоактивные биологические соединения. Они выполняют очень важную функцию в организме человека, регулируют артериальное давление, воспалительные процессы, защищают сосудистую стенку за счет усиления выведения холестерина из организма, участвуют в профилактике атеросклероза, обладают антиаритмическим действием», — отметила Мусаева.

Врач добавила, что в состав омега-3 кислот входят три вида кислот: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они выступают идеальной пищей для мозга и сердца, делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, а мозг — работать четко.

Молекулы омега-6 и омега -9 также необходимы организму, подчеркнула она.

«Мы получаем их в достаточном количестве с пищей, отдельно их принимать не нужно. А вот препараты с содержанием омега-3 кислот рекомендуем принимать отдельно. Содержание кислот должно быть в одной капсуле не менее 950 мг, поэтому желательно обращать внимание, какое содержание этих кислот указано на упаковке препарата. Употреблять нужно по 1 капсуле 1 раз в день утром, сразу после еды. Прием 3 месяца, перерыв 1 месяц», — рассказала Мусаева.

При этом в избытке омега-6 кислоты выполняют прямо противоположную функцию — делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, провоцируют развитие воспалений в организме и опухолей. У женщин избыток омега-6 часто приводят к мигреням, усилению болей во время менструального цикла, полипам. Как пояснила врач, с учетом питания среднестатистического россиянина избыток омега-6 кислот неминуем.

3 сентября врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал продукты, которые помогут укрепить иммунитет осенью. По его словам, с этой задачей может справиться пища, богатая омега-3 жирными кислотами и витамином D: морская рыба и белок.

2 августа было опубликовано исследование, в котором также подчеркивается важность высокого уровня жирных кислот омега-3 в организме. К продуктам, богатым полезными веществами, ученые отнесли лосось, семена льна, палтус, тунец, макрель и семена чиа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир