Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Херсонской области 17 морпехов ВСУ добровольно сдались в плен
Спорт
Валуев назвал Олимпийские игры в Париже частным шоу для зарабатывания денег
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Французский епископат осудил церемонию открытия Олимпиады-2024 в Париже
Мир
Российские военные вынесли на руках раненого солдата ВСУ из Торецка в ДНР
Армия
ПВО РФ уничтожила три беспилотника ВСУ под Белгородом, Рязанью и Саратовом
Происшествия
Волонтеры попали под атаку ВСУ в ходе раздачи гумпомощи в Харьковской области
Интернет и технологии
В Telegram выявлена новая мошенническая схема кражи аккаунтов
Экономика
Эксперты рассказали об актуальных инвестиционных инструментах
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил о 22 сбитых беспилотниках ВСУ над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

17 сентября 2021 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе». В экспозиции представлены мемориальные предметы, архивные документы и художественные произведения из российских и зарубежных музеев. «Известия» поговорили с куратором выставки, заведующей сектором тканей Музеев Московского Кремля Светланой Амелёхиной, о самых интересных аспектах выставки.

— Почему темой выставки выбрана именно Франция? Всё же у России гораздо более длительные и тесные отношения были с германскими государствами, торговля активнее шла с Англией?

— Всё очень просто, идет перекрестный Год межрегионального сотрудничества между Россией и Францией. Но, конечно, причины — в том числе и проведения самого этого года — куда глубже. Наши страны связывает давняя история, и часто это общая история. Вспомним и дочь князя Ярослава Мудрого, ставшую королевой Франции, и восхищение русского дворянства французской культурой в XVIII веке, вспомним и сложную, неоднозначную фигуру Наполеона...

Если в сферах экономики и политики связи России с Германией и Англией были не менее, а порой и более тесными и интенсивными, то по мощи своего культурного воздействия на русское общество с Францией не сравнится ни одна другая страна Европы. При этом с 1870-х годов французы также проявляли повышенный интерес к культуре восточного соседа: издаются сочинения классиков русской литературы, французские ученые, в частности, Эжен Виолле-ле-Дюк, заинтересовались вопросами о происхождении и эстетических особенностях древнерусского искусства, а в начале XX столетия Париж с триумфом встречал «Русские сезоны» Дягилева. Выставка задумывалась давно и вот наконец состоялась.

Куратор выставки «Франция и Россия. Десять веков вместе», заведующая сектором тканей Музеев Московского Кремля Светлана Амелёхина

Куратор выставки «Франция и Россия. Десять веков вместе», заведующая сектором тканей Музеев Московского Кремля Светлана Амелёхина

Фото: Музеи Московского Кремля

— Название выставки содержит известное лукавство — всё же со времени Анны Ярославны и до Петра Великого контакты между Русью и Францией практически отсутствовали. Или что-то происходило?

— Вся первая часть экспозиции, сосредоточенная в Успенской звоннице, будет рассказывать именно об этих отношениях. Посетители выставки узнают о посольствах во Францию в допетровское время, увидят грамоту от французского короля Генриха IV царю Федору Иоанновичу, хранящуюся в Российском Государственном архиве древних актов. В собрании Оружейной палаты до наших дней дошли памятники, связанные с русско-французскими отношениями до начала XVIII века. Так, на выставке впервые будет представлено двуствольное ружье конструкции «вендер», подаренное Людовиком XIV стольнику Степану Петровичу Потемкину, сыну князя Петра Ивановича Потемкина и участнику его посольства, которое посетило Францию в 1668 году.

— Будут ли на выставке какие-либо экспонаты из французских коллекций?

— Да, конечно. Среди участников — муниципальная библиотека Реймса, Национальная библиотека Франции в Париже, национальные музеи замков Версаль и Трианон и замков Мальмезон и Буа-Прео. Предоставил экспонаты и лондонский Музей Виктории и Альберта. С российской стороны кроме Музеев Московского Кремля в выставке приняли участие: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей-заповедник «Павловск», музей архитектуры им. А.В. Щусева. И, конечно, архивы, предоставившие редчайшие, уникальные документы, — уже упомянутый РГАДА, Санкт-Петербургский филиал Архива Российской академии наук, Российская государственная библиотека... Изначально выставка была задумана как чисто кремлевская, но по мере ее подготовки стало понятно, что экспонаты, хранящиеся в Музеях Московского Кремля, тесно связаны с памятниками из других собраний. Мы за то, что все приглашенные принять участие в этом проекте ответили нам согласием.

Из Франции на выставку привезли две замечательные картины — это «Императрица Жозефина принимает в Мальмезоне императора Александра I» и хранящийся в Версале портрет графини де Сегюр, супруги французского посла при дворе императрицы Екатерины II. Появление этого портрета на выставке связано с новой атрибуцией одного из экспонатов кремлевской коллекции.

Речь идет о веере конца XVIII века, на экране которого изображено семейство князей Голицыных в гостиной арендованного ими особняка в Париже, где они проживали в первые годы Великой французской революции. На стене за спиной у игроков висит женский портрет. Изображение невелико, однако экспертам удалось распознать стиль знаменитой французской художницы Элизабет Виже-Лебрен, а также отыскать в Версале живописный оригинал этого портрета! Посетители выставки будут иметь уникальную возможность увидеть и веер, и картину кисти Виже-Лебрен. Предположительно, автором росписи веера была княжна Софья Владимировна Голицына, увлекавшаяся живописью.

Сама она изображена на экране веера за игрой в трик-трак, а в кресле сидит ее мать — Наталья Петровна Голицына, позже послужившая прототипом старой графини из повести Пушкина «Пиковая дама». Она была очень дружна с графиней де Сегюр и вместе с ней присутствовала на церемонии открытия Генеральных штатов парламента Франции в 1789 году, а также видела принятие королем Людовиком XVI и французским народом основных положений Конституции во время празднования годовщины революции 14 июля 1790 года на Марсовом поле в Париже.

В зрелые годы княгиня пользовалась большим уважением при российском императорском дворе, а в юности вместе с сестрой блистала при дворе Людовика XV в Версале, а позже — при дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты, где ее прозвали «русской Венерой».

Императрица Жозефина принимает в Мальмезоне императора Александра и представляет ему своих детей. Жан Луи Виктор Виже-дю-Виньо, известный как Гектор Виже. 1864 год

Императрица Жозефина принимает в Мальмезоне императора Александра и представляет ему своих детей. Жан Луи Виктор Виже-дю-Виньо, известный как Гектор Виже. 1864 год

Фото: Музеи Московского Кремля

— Возможно, она была знакома и с кем-то из революционеров?

— Вероятнее всего, с революционерами она знакомства не водила, но на выставке будет представлено кое-что интересное, с ними связанное. Это уникальные пуговицы, на которых изображены политические деятели первой волны революции, многие из которых впоследствии были казнены. Там присутствует даже сам Людовик XVI, но нет еще ни Марата, ни Робеспьера... Эти редчайшие пуговицы, предназначенные для украшения мужского камзола, происходят из коллекции князя Николая Юсупова.

Он покинул Париж накануне революции, а затем выписал эти пуговицы через своих корреспондентов. Подобные украшения служили особым опознавательным знаком, позволявшим во время революционных событий отличать «своих» от «чужих». По ним приверженцы разных течений в революции распознавали друг друга в толпе на улице в ходе революционных событий.

Еще один любопытный экспонат — серебряный крест из дома графов Шереметевых. На обороте выгравирована надпись: «Часть Животворящего Креста тайно вывезенная из Франции во время революций 1793го года». Сам крест русской работы, мастера Федора Верховцева, а вот реликвию предположительно вывез из Франции гувернер графа Дмитрия Шереметева Симонен, «оригинальный и несколько таинственный старик», как описывал его уже Сергей Дмитриевич Шереметев.

Часы карманные. Часовой мастер Франсуа Легранд. Руан, около 1600 года

Часы карманные. Часовой мастер Франсуа Легранд. Руан, около 1600 года

Фото: Музеи Московского Кремля

— Если говорить о векторе, то выставка представляет в большей степени взгляд из России на Францию?

— Скорее, именно взгляд из России. И даже более точно — именно из нашей сокровищницы. Потому что 90% представленных вещей — это собрание Музеев Московского Кремля. Однако без сотрудничества с другими музеями, архивами и библиотеками экспозиция, наполненная таким количеством раритетов, значительная часть которых экспонируется впервые, была бы невозможна.

Мы пригласили к участию музей-заповедник «Павловск», который щедро поделился с нами удивительными вещами из своей коллекции, привезенными великим князем Павлом Петровичем и великой княгиней Марией Федоровной из путешествия во Францию. Вояж был организован Екатериной II очень обстоятельно, наследнику и его жене было дозволено посетить лишь те страны Европы, с которыми императрица считала нужным поддерживать близкие контакты. При этом Павлу Петровичу была выделена баснословная сумма на приобретение разнообразных предметов искусства и диковин. Они посещали мастерские лучших живописцев: Грёза, Робера. Павел поразил всех блистательным знанием языка и познаниями в искусстве, французскому обществу он очень понравился.

Перед отъездом четы в российском посольстве в Париже была устроена своеобразная выставка, где все покупки были выставлены — с указанием цены. В ходе визита Людовик XVI и Мария-Антуанетта сделали русским гостям роскошные подарки, часть которых представлена и на выставке. Один из этих даров — туалетный прибор, подаренный Марией-Антуанеттой Марии Федоровне. Он выполнен из фарфора, но с применением ювелирных техник — эмали и золочения. Мария Федоровна, понимая, насколько это уникальная вещь, поместила этот бесценный набор под стеклянный колпак — так он хранится в Павловске до сих пор. Судя по всему, им никогда не пользовались.

Туалетный прибор. Ювелир Жан Фремен. Париж, 1756‒1757 годы

Туалетный прибор. Ювелир Жан Фремен. Париж, 1756‒1757 годы

Фото: Музеи Московского Кремля

— Пик взаимодействия между Францией и Россией — эпоха Екатерины, Павла, Александра. Но всё же установление дипломатических отношений, наверное, случилось во времена Петра Великого — как освещен этот период на выставке?

— Безусловно, это доминанта первой части экспозиции, ведь речь идет о полноценном установлении постоянных дипломатических контактов. Петр посещал Францию и встречался с Людовиком XV, который в то время был еще ребенком, так что всем занимался Филипп Орлеанский, племянник прадеда маленького короля. На выставке можно увидеть рисунок художника Демаре, который, по всей видимости, присутствовал при событии и запечатлел, как Петр идет навстречу Людовику, а Филипп Орлеанский сопровождает юного короля. Рисунок хранится в собрании Музеев Московского Кремля, и у него совершенно замечательная история. Шарль де Голль подарил этот рисунок Сталину в 1944 году. Это одно из самых значимых произведений, представленных на выставке.

Веер. Германия (?), 1773 год. Композиция экрана с гравюры Ноэля Лемира, по рисунку Жана-Мишеля Моро, или Моро Младшего

Веер. Германия (?), 1773 год. Композиция экрана с гравюры Ноэля Лемира, по рисунку Жана-Мишеля Моро, или Моро Младшего

Фото: Музеи Московского Кремля

— А знаменитый автограф Анны Ярославны?

— Конечно! Это первое, что вы видите, входя в выставочный зал Успенской звонницы — грамоту с подписью Анны Ярославны. А рядом с ней — Евангелие, которое, по преданию, привезла Анна Ярославна в своем приданом. С ним связана еще более интересная история — французы неоднократно показывали его российским монархам как подтверждение связи с нашей страной. Последним из российских императоров его держал его в руках Николай II. Но самое удивительное, что, как считается, именно на этом Евангелии, написанном кириллицей, французские короли приносили клятву во время коронации в Реймсе.

Прямой эфир