Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер мятежников в Гвинее объявил о запрете свергнутым министрам покидать страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер военных мятежников, которые предприняли попытку госпереворота в Гвинее, полковник Мамади Думбуя объявил о запрете свергнутым министрам правительства, экс-председателям учреждений покидать страну. Об этом сообщает в понедельник, 6 сентября, издание Africa Guinee.

Думбуя, занявший пост президента Национального комитета по сплочению и развитию (CNRD), также объявил об отмене комендантского часа. Кроме того, как отмечает издание, в своей речи полковник осудил вред, причиняемый элитами.

Ранее в этот день в МИД РФ потребовали освободить президента Гвинеи Альфу Конде, а также начать переговоры. В ведомстве отметили необходимость скорейшего возвращения ситуации в стране в конституционное русло.

В Гвинейской Республике 5 сентября была предпринята попытка государственного переворота. Конде, по предварительным данным и информации ряда местных СМИ, был задержан. В тот же день лидер военных мятежников отметил, что Конде ничего не угрожает.

Кроме того, он заявил о роспуске правительства и объявил о закрытии границ и приостановке действия конституции. Всех гвинейских военных Думбуя призвал пока оставаться в казармах.

5 сентября верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель осудил захват власти в Гвинеи. Он призвал мятежников освободить лидера страны.

Читайте также
Прямой эфир