Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили отказаться от металлических рублей. Изготавливать их дороже, чем бумажные, — себестоимость чеканки одной монеты гораздо выше ее номинала. В ЦБ, впрочем, хотят напечатать еще «мелочи» — она по-прежнему в ходу, но оседает в копилках, и ее не хватает. Нужны ли нам металлические деньги, какое место занимают они в наличных расчетах и имеет ли смысл от них отказаться, выясняли «Известия».

Тренд на безнал

Расчеты наличными постепенно, но неуклонно становятся экзотикой. По данным ЦБ, в 2020 году доля безналичных платежей в России подскочила с 64,7 до 70,3%. А на горизонте трех-пяти лет она может достичь 75%.

Тем не менее «нал» по-прежнему никто не отменял. Более того, мелких денег планируют допечатать еще. В 2025 году Банк России собирается выпустить десятирублевые купюры с новым дизайном и характеристиками. Будут чеканить и монеты того же номинала. Как пояснил в июле зампред ЦБ Михаил Алексеев, в свое время десятирублевые купюры начали заменять монетами, поскольку бумажные деньги быстро изнашивались и их приходилось допечатывать. Сейчас же возникла другая проблема: монеты достаточно долговечны, но оседают у людей в копилках, так что их приходится дочеканивать.

При этом, по оценкам регулятора, россияне в 1,5 раза больше обеспечены монетами, чем европейцы. Только в 2020 году денежная масса в России пополнилась 1 млрд новых монет, т.е. в пересчете на каждого жителя было выпущено девятьмонет. Всего же монет в обороте насчитывается около 70 млрд на сумму 113 млрд рублей. С 2018 года Банк России прекратил выпуск монет копеечного номинала: 1, 5, 10 и 50 копеек.

«Лидируют 10-копеечные монеты, хотя ими уже никто не расплачивается, далее монеты достоинством в 1 рубль. Граждане на руках в копилках чаще всего оставляют 10-, 5-рублевые монетки. Получая их на сдачу, дальнейшее их ношение затруднительно. Так, в литровой банке можно накопить монет примерно на 7 тыс рублей. А торговые сети совсем неохотно принимают оплату монетами», — отмечает Майя Дубовик, профессор кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

копеечка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Встает в копеечку

С одной стороны, печать новых денег видится логичной: львиная доля расчетов наличными в России приходится именно на банкноты малого номинала. Цифровые же платежи помогают при более крупных покупках.

Но что касается «железной» мелочи, то звучат предложения от нее всё же отказаться. Так, по мнению главы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, металлические деньги следует вывести из оборота. Он пояснил, что изготавливать металлические деньги дороже, чем бумажные. Себестоимость чеканки одной монеты гораздо выше ее номинала. Потому нужно заменить металлические деньги бумажными — их дешевле производить.

«В монетах используются ценные и цветные металлы, поэтому себестоимость чеканки монеты по сравнению с номиналом резко превышает последний: 1 копейка — 450% номинала, 1 рубль — 60%, 2 рубля — 45%, 5 рублей — 20%. Необходимо учитывать транспортировку монет, оплату инкассаторов и так далее», — поясняет Майя Дубовик.

Значение имеет и вопрос удобства: мелочь занимает определенный вес и объем в кошельках плюс отнимает время на поиск монет при оплате товара. Наконец, это негигиенично — металлические деньги всегда считались переносчиком инфекций, что важно иметь в виду в условиях пандемии коронавируса, что, впрочем, относится и к бумажным деньгам, замечает Дмитрий Панов, председатель СПб РО «Деловая Россия».

бумажные
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Не так быстро

Однако говорить о полном и скором отказе от «железных» денег пока рано. Они часто используются для мелких платежей, благотворительных целей, оплаты в торговых автоматах. К тому же по-прежнему в ходу в сельской местности.

«Отказаться от металлических денег в ближайшие пять лет вряд ли получится: в России еще много удаленных сел и поселков, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, где нет банкоматов и магазины не пользуются никакими средствами для онлайн-платежей. Если пойти на быстрое прекращение пользования металлическими деньгами, у сельских жителей возникнут трудности с оплатой за продукты и бытовые товары», — отмечает экономист Леонид Хазанов.

В то же время использование металлических денег применимо лишь при не круглых ценах на товары или услуги. В противном случае отказ от них может влететь «в копеечку».

«Одно из последствий — возможное увеличение стоимости товаров и услуг с округлением в большую сторону. Очевидным следствием роста цен станет ускорение инфляции, увеличение стоимости потребительской корзины и прожиточного минимума. В российской экономике много зон риска, которые могут пострадать при изъятии из оборота металлических денег», — указывает Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал регионов».

Цифровой переход

Другое дело, что, несмотря на объективные трудности, цифровой переход всё же состоится. В конечном итоге, хотя и не в ближайшей перспективе, из оборота исчезнут не только металлические деньги, но и бумажные купюры.

цифра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

«Наличные деньги не подвержены инновациям и эволюции. Сейчас бумажные купюры и монеты обеспечивают переходный период, пока расширяется применение безналичных расчетов и криптовалют. В какой-то момент мир начнет массово использовать цифровые деньги, они не требуют расходов на выпуск и обслуживание денежной массы, их можно будет легко контролировать», — считает Антон Ермаков, исполнительный директор SlickJump.

В ЦБ уже определились с форматом ввода цифрового рубля как новой формы денег. Предполагается, что это будет третья форма валюты наравне с наличными и безналичными деньгами, которые хранятся на банковских счетах. Эмитировать новый тип рубля планирует сам регулятор, а храниться он будет в виде цифрового кода в электронном кошельке Центробанка. При этом открывать кошельки и проводить финансовые операции с электронными деньгами будут коммерческие кредитные организации. У клиентов будет доступ к единому цифровому кошельку на базе ЦБ через каждый из банков, в котором он обслуживается.

Прямой эфир